Рокировочка

Внизу все ясно, вверху — не очень...

18 октября 2005 в 00:00, просмотров: 239

Ровно месяц назад ЦСКА скромненько обыграл в Раменском “Сатурн”, а “Локомотив” увез очко из Ростова. Отрыв железнодорожников от преследователей сократился до пяти очков. Никого это тогда не взволновало.

Целых пять очков форы у опытного турнирного бойца — чего волноваться? Тут еще “Зенит” разгромил в Лужниках “Торпедо”, сохранив второе место… Ай да Питер…

Прошло три тура. Армейцы набрали в трех матчах семь очков, железнодорожники — два. По количеству побед Валерий Газзаев обошел Владимира Эштрекова, ЦСКА после долгого перерыва на любезной армейскому сердцу первой строке таблицы! Рокировочка…

Ну кто мог предположить такое? Скажи мне такое в августе, не поверил бы. ЦСКА, играющий чуть ли не без нападающих, ЦСКА, начавший сезон в феврале, ЦСКА, кризис в котором специалисты ожидают вот уже восемь месяцев, отыгрывает семь очков у такого прагматика, как столичный “Локомотив”.

А ведь в прошлом именно “Локомотиву” удавалась игра на результат. Умение выиграть не слишком ярко, но очень обязательно — фирменный знак “Локо”. Теперь уже ЦСКА, затрачивая на обязательную программу по забиванию голов минимум, как кажется со стороны, времени и усилий, подчеркнуто аккуратно собирает очки.

Погоня за чемпионством, нет сомнений, продолжится и в следующих турах, а вот неудачники сезона, пожалуй, определились. Проигравшие дома — “Алания” и “Терек”, — по мнению большинства наблюдателей, заслуживают перемену участи. Если коротко, обе южные команды оказались не готовы к сезону. Менялись тренеры, президенты, спонсоры… Футболистов хватило бы и на четыре команды. Просчетов было так много, что их критика — дело слишком неблагодарное, а оттого скучное. Пусть анализируют эти просчеты руководители амбициозных клубов.

Зато вовсе не скучно было в Лужниках, где Властимил Петржела после первого тайма сменил сразу двух защитников! Не припомню такого в центральных матчах сезона… Любопытно и то, как Александр Старков укреплял и укреплял левую бровку. Прямо как скульптор, которому не дается никак деталь портрета… Ему не дается, а он все лепит и лепит. И все слева и слева… Хотя спасение пришло справа… Неочевидный пенальти заработал, естественно, Быстров, который, мне кажется, нуждается в персональном статистике, способном высчитать все фолы, заработанные командами на Быстрове.

Вообще качество игры в Лужниках, как и феерия в Самаре, настраивает на оптимистический лад. На финише случится, видать, еще много сюрпризов — а что еще всем нам надо на финише?

…Вот в железнодорожном царстве-государстве неспокойно. Четыре тура отпущены “Локо”, чтобы с полным основанием заявить о нелепости кулуарных переживаний.






Партнеры