Михалков ушел в отставку. Навсегда?

Главным по кино стал Евгений Герасимов

18 октября 2005 в 00:00, просмотров: 547

Как гром среди ясного кинонеба прозвучала новость: Никита Михалков, который так бился за свой пост во время последнего съезда Союза кинематографистов РФ, сложил с себя эти обязанности. Он взял творческий отпуск на неопределенное время — пока не закончит “Утомленных солнцем-2”, съемки которых идут сейчас полным ходом в обстановке невероятной секретности.


Бремя своей власти на это время Никита Сергеевич возложил на актера, режиссера и депутата МГД Евгения Герасимова. Вместе с полномочиями Михалков оставил рекомендации, чем заняться. Например, разработать проект федеральной целевой программы развития кино, который, как утверждает Никита Сергеевич, давно ждут в правительстве. И еще намекнул, что скоро, возможно, произойдет то, о чем так долго мечтали киношники: их снова выделят в отдельное от Федерального агентства по культуре и кинематографии ведомство. Благодаря качественной связи от ведущего оператора МТС мы тут же дозвонились главным виновникам сенсационной новости. Михалков от комментариев воздержался. Сказав, что все расскажет на пресс-конференции в среду. А Герасимов ответил на все наши вопросы.

— Такое решение стало неожиданным?

— Во многом, конечно, да. Но Михалков еще раньше знал меня не только по моим работам в кино, но и по моей общественной деятельности и работе в гордуме. И говорил мне как-то, что хотел, чтобы я больше участвовал в делах союза.

— Сразу согласились?

— Скоропалительных решений никогда не принимаю. Я пообщался со своими помощниками, чтобы понять, кто как смог бы разделить обязанности в связи с тем, что я временно буду занимать этот пост. Мы вместе обсуждали это решение Михалкова, прежде чем я согласился.

— Как вы об этом узнали?

— За день до заседания СК РФ.

— Ваши первые шаги на новом посту?

— Ни революционных, ни популярных мер принимать не буду. (Улыбается.)

— Михалков обещал снести Дом кино и предложил передать землю, на которой располагается Дом ветеранов кино в Матвеевском, под застройку в обмен на обещание застройщика привести в порядок Дом творчества кинематографистов в Болшеве. Как вы к этому относитесь?

— Я об этом слышал. Прежде всего буду изучать его дела. Мне нужно более подробное ознакомление. Я знаю, насколько важно Матвеевское для ветеранов. Без согласования с общественным советом ничего не сделаю. Это касается всех решений Михалкова.

Если бы меня выбрали голосованием, тогда бы я стал предлагать свою программу. Но сейчас об этом бессмысленно говорить. Буду действовать с учетом уже существующих обстоятельств.

— В свое время Элем Климов ушел в творческий отпуск, потом подал в отставку. Думаете, Михалков поступит так же?

— Нет. Он же этого не говорил. Возможно, он снова вернется и приступит к своим обязанностям.




Партнеры