Последний выдох императора

Невский “засветят” в Книге Гиннесса

18 октября 2005 в 00:00, просмотров: 221

У властей Санкт-Петербурга честолюбивые планы. Они собираются так осветить Невский проспект, чтобы все ахнули. К концу года в Северной столице должен завершиться грандиозный световой проект, аналогов которому, пожалуй, нет ни в одном городе мира. Около 100 фасадов Невского, украшенные 10 тысячами ламп, вспыхнут новой декоративной подсветкой.


Казалось бы, чего проще — поставить прожектор и залить светом все исторические здания Невского. Так, по крайней мере, делали в советском прошлом. Но сейчас другие времена и другое восприятие красоты. Художественная подсветка подчеркивает архитектурные особенности здания. Определенным цветом выделяется какая-нибудь деталь, элемент фасада, и здание совершенно преображается, раскрывая свой неповторимый облик.

— Сейчас, например, храм Воскресения Христова (Спас на Крови) залит неестественным, мертвым светом, — рассказывает Андрей Кузнецов, замдиректора СПб ГУП “Ленсвет”. — Мы создали другой проект. Наши итальянские партнеры пригласили на его разработку всемирно известного дизайнера Пьера Кастилионе, который творил в Швейцарии, Италии, Бразилии. Храм — мемориальное место (здесь был убит Александр II), и идея проекта — воплотить последний выдох императора. На фасадах храма ничего крепить нельзя, поэтому подсветку установим в саду Русского музея. А источники света на колокольне, меняя свою интенсивность, будут символизировать последний выдох царя.

По-новому заиграет и ажурная решетка сада Русского музея. Ее подсветят изнутри сада цветными прожекторами — на контражуре.

— Говорят, что Петербург — город белых ночей, — продолжает Андрей Кузнецов. — Но он не может показывать свою красоту только в эти дни. Подсветка же подчеркивает ее в любое время года.

С этой целью и была разработана программа “Светлый город”. Для начала каждый дом Невского проспекта, а также здания прилегающих улиц сфотографировали. Каждый фасад прокрутили на компьютере, выбрав самый выгодный цветовой проект, подобрав определенную форму и размеры светильников. Сейчас их уже монтируют, обещают закончить работы к 24 декабря — тогда и состоится презентация проекта. Нетрудно подсчитать, что в среднем на одно здание придется по 100 светильников.

В планах городских властей — создать художественную подсветку всего Невского проспекта, реконструировать наружное освещение Московского проспекта — трассы из аэропорта “Пулково”, а также усилить подсветку Петропавловской крепости. Якобы сейчас ангел на шпиле плохо выделяется на ночном небе.

— Если все пройдет нормально, то в начале следующего года мы подадим заявку в Книгу рекордов Гиннесса, — делится планами Андрей Кузнецов. — Невский станет единственным в мире проспектом, где на такой протяженности все здания без исключения будут иметь художественную подсветку.




    Партнеры