БАБло оказалось фуфлом

Березовский не переводил деньги на Украину

18 октября 2005 в 00:00, просмотров: 198

Похоже, одним “носильщиком ленинского бревна” на Украине стало меньше. Борис Березовский, утверждавший, будто два года только тем и занимался, что раздавал украинцам свои кровные “ради установления демократии”, безбожно врал. Это свойство олигарха в России известно многим, на Украине же свидетельства БАБа по незнанию долго принимали за чистую монету.


По возвращении из туманного Лондона депутат Игорь Шурма, состоявший в специальной следственной комиссии Верховной рады, уверенно заявил: “Все деньги на Украину от Березовского проходили через Ригу”. То есть через рижский филиал Фонда гражданских свобод. Помимо Риги такой же филиал имеется только в Москве.

На платежках, переданных комиссии ВР лично БАБом, значится “Trasta comercbanka”. Именно через этот банк якобы проходили все средства на “поддержку демократических перемен”. Узнав о том, что Борис Абрамович назвал его финансовое учреждение фактически причастным к “оранжевой революции”, президент банка Гундарс Гриизе отправил всем троим членам комиссии — Михаилу Поживанову, Юрию Соломатину и Игорю Шурме — следующее заявление:

“В связи с информацией, прозвучавшей в прессе, о финансировании избирательной кампании Президента Украины Виктора Ющенко скандально известным предпринимателем Березовским через латышские банки, в частности, через АО “Trasta comercbanka”, хочу пояснить следующее.

Первое. Ни господин Березовский, ни связанные с ним компании не были и не являются клиентами АO “Trasta comercbanka”. Также ни один политик или государственный деятель Украины никогда не имел счета в нашем банке. Среди клиентов нашего банка нет компаний, непосредственно либо опосредованно связанных с лицами, упоминаемыми в прессе… Кроме того, ни один из политических деятелей и государственных деятелей Украины не значится как лицо, уполномоченное управлять каким-либо счетом в нашем банке.

Второе. Изучив платежные поручения, появившиеся в прессе, AO “Trasta comercbanka” констатировал, что данные платежи никоим образом не связаны с избирательной кампанией Виктора Ющенко и также не связаны с деятельностью господина Березовского.

Третье. Расследуя обстоятельства проведения упомянутых платежей, AO “Trasta comercbanka” истребовал пояснения соответствующих компаний, клиентов нашего банка. Полученные материалы свидетельствуют о проведении торговых операций с товарами народного потребления, а не каких-либо других. Кроме того, у партнеров наших клиентов при проведении этих платежей нет взаиморасчетов с украинскими компаниями и взаиморасчетов с украинскими банками…”

После ознакомления с этим текстом становится понятным, почему Березовский наотрез отказался подписать (либо поставить свою печать) платежки, которые передал на днях Соломатину, Поживанову и Шурме. БАБ, как всегда, осторожен и прекрасно понимает: его подпись или печать на фальшивке могла бы в случае иска латвийского банка стоить ему немалых денег. А так Борис Абрамович скажет: мол, эти украинцы меня просто не так поняли…

Та же причина и у отказа Березовского от видео- либо аудиозаписи беседы с ним членов следственной комиссии ВР. Короче, впарил БАБ украинским депутатам чьи-то платежки и убил сразу двух зайцев. Себя зарекомендовал как спонсора демократии, а Ющенко и Ко — как недобросовестных пользователей. При этом копейки личной не потратив. Остап Бендер аплодирует.




Партнеры