Маша и “медведи”

ЛДПР оспорит результаты выборов в Белгородской области

18 октября 2005 в 00:00, просмотров: 268

Жителей Белгородской области, пришедших в минувшее воскресенье на избирательные участки, встречали если не хлебом-солью, то котлетами и пирожными по символическим ценам. Но основную массу электората к урнам даже калачом не заманишь — на Белгородчине осень вступила в свои права, без конца льют дожди. Однако 33% явки избирателей хватило (необходимый минимум всего-то 20%), и область обрела новый орган законодательной власти. Среди народных избранников — Маша Малиновская, бывший секс-символ телеканала “Муз-ТВ”, а ныне — №2 в списке ЛДПР.


Фаворитом предвыборной гонки, разумеется, стала “Единая Россия”. “Медвежий” список, как известно, возглавляет действующий глава области Евгений Савченко. Удивительно, что в Думу вообще попали представители левых партий — КПРФ и “Родины”. Представители демократического лагеря, к сожалению, как всегда не сумели договориться о создании общего списка кандидатов. В результате СПС, “Яблоко” и Республиканская партия Владимира Рыжкова вообще остались за бортом.

Изюминкой выборов стала схватка между единороссами и ЛДПР, а точнее, между губернатором Савченко и вождем либерал-демократов Владимиром Жириновским. Как известно, в 1999-м Владимир Вольфович боролся за пост губернатора области и с тех пор пользуется особенной “любовью” у местных властей.

Незадолго до выборов ВВЖ лично прибыл в Белгород и в свойственной ему манере лихо перетряхнул список кандидатов в депутаты — так среди возможных народных избранников оказались поп-звезда Дима Билан и вышеупомянутая Маша Малиновская. Облизбирком отказался принимать обновленный список, снял жириновцев с выборов. Понадобилось вмешательство Верховного суда, отменившего это решение за три дня до выборов. Избиркомовцам пришлось срочно пустить под нож 1,2 млн. отпечатанных бюллетеней и еще более срочно публиковать новые. Областной казне эти фортели обошлись в 200 млн. руб.

...На вокзале лидера ЛДПР встречали пикетчики с плакатами: “ВВЖ, мы не отдадим родной земли!” и “Убирайся вон!”. Жириновский собственноручно принялся вырывать плакаты из рук недоброжелателей, параллельно объясняя журналистам, что на самом деле народ его любит.

По итогам выборов, которые в понедельник были признаны состоявшимися, “Единая Россия” получила 52% голосов (вдвое больше, чем на выборах в Госдуму), а жириновцы — всего 7% (вдвое меньше показателя на думских выборах 2003 г.). ЛДПР официально выразила сомнение в честности голосования и объявила о намерении оспорить результаты выборов. По мнению жириновцев, их партия получила на выборах не менее 25% голосов. Руководитель белгородского избирательного штаба ЛДПР Антон Морозов заявил о многочисленных нарушениях: по его словам, были случаи, когда избиратели приходили на участки и выясняли, что за них уже кто-то проголосовал. “В сельских районах пожилых людей буквально берут за руку, заводят в кабинку и, видимо, подсказывают, где ставить галочку”, — сообщил глава штаба жириновцев.

В отличие от руководства партии, кандидат в депутаты Маша Малиновская результатами кампании довольна.

— Уже сейчас видно, что я, будучи второй в партийном списке, набрала 6,5% голосов избирателей. 5-процентный порог, который необходим в этом случае, пройден, — заявила теледива корреспонденту “МК”. — И значит, в любом случае можно говорить о моей победе. Тем, кто иронизировал по поводу моего хождения в законодательную власть, теперь придется воспринимать меня как самостоятельную политическую единицу. Я действительно намерена серьезно заниматься политикой. Собираюсь в Белгороде работать достаточно плотно. Что, впрочем, не помешает мне остаться телеведущей. Я останусь такой, какой полюбилась телезрителям.




    Партнеры