А мужики-то и не знают...

В Россию хлынет поток неконтролируемого алкоголя

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 382

Тот, кто так сделал, поступил правильно. Поскольку в следующем году русской водки в стране станет намного меньше. А импортного “градуса” больше. И хорошо еще, если это будет горилка, паленка и т.д. Специалисты утверждают: через российскую границу может устремиться бесконтрольный шквал непонятно чего. Зачинщиком же всего этого является... бюджет-2006.


Конечно же, главный финансовый документ страны не предлагает везти к нам все равно что — лишь бы горело. Но, как у нас это часто бывает, законы (а точнее, их авторы) опять не смогли договориться. Все очень просто: один пункт бюджета-2006 начисто отменяет всего лишь одну главу многострадального закона о госрегулировании алкоголя. Но зато какую! Дело в том, что согласно вышеупомянутому закону с 2006 года в России должна заработать “Единая государственная автоматизированная информационная система учета оборота алкоголя”. Суть ее намного короче названия: на любую бутылку (будь-то наша или импортная) клеится одна акцизная марка, в штрихкоде которой зашифрованы все данные об изготовителе и получателе.

Такая уравниловка, по замыслу авторов документа, должна была “задушить” нелегалов: без чудо-марки продавать алкоголь нельзя. Шутка ли, до сих пор до 60% спиртного — левак. Однако проектом бюджета из-под названной системы выводится импортируемое “горючее”. Объяснение: таможня не готова к новой маркировке и просит отсрочить нововведение.

Такой перенос по меньшей мере странен еще и потому, что с 1 января 2006 года отменяется лицензирование импорта. Это значит, что теперь для ввоза на российскую территорию “товара под градусом” не нужно специально патентовать свою деятельность.

“Упразднение лицензирования импорта без включения его в единую систему учета увеличит оборот нелегальной продукции”, — поделились с “МК” в Комитете по экономполитике Госдумы. Плюс это “негативно скажется на поступлениях в бюджет”. Который и так ежегодно недополучает из-за нелегалов 1,1 млрд. долларов.

“Неготовность таможни” не прибавила оптимизма и отечественным производителям. “Вы подумайте: с чем теперь проще работать оптовикам? Естественно, с импортным товаром.”, — плакал в жилетку “МК” один из “водочников”.

Их печаль понять можно: на сегодня из 420 заводов, имеющих лицензию на производство и оборот водки, около 100 показали объем годового производства менее 10 тыс. дал (то есть как будто трудились по 11 минут в день). А импорт водки в Россию увеличивается на 300% в год. Доля привозного спиртного на нашем рынке – 17%. Грубо говоря: 4,5 млрд. бутылок — наших, 1 млрд — пришлый. Но! По уверению аналитиков, вполне хватит одного года, чтобы изменить картину до неузнаваемости: 3 млрд. импортных бутылок и только 2 млрд. наших.

Каждый год в стране от отравлений “паленой” водкой умирают тысячи человек. И теперь у них появится выбор, чьим “леваком” травиться — нашим или импортным.


Шутка в тему. Депутаты приняли бюджет-2006. Народ облизнулся и со словами: “Один черт ничего не увидим” — принял водки.




    Партнеры