Без суда и следствия

Налоговики “состригут” штрафы в бесспорном порядке

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 178

До сих пор установить вину, а также оштрафовать недобросовестного налогоплательщика в России мог только суд. Однако похоже, что с нового года вышеупомянутые лица начисто лишатся презумпции невиновности.


Администрация Президента решила разгрузить суды от “копеечных” налоговых дел и предложила ввести внесудебный порядок взыскания налоговых штрафов на мелкие суммы. Соответствующий президентский законопроект уже рекомендован бюджетным комитетом Госдумы к принятию во втором чтении.

Мелкими суммами в понятии чиновников оказались штрафы — до 50 тыс. рублей с организации и до 5 тыс. рублей с индивидуального предпринимателя. Именно такие деньги теперь могут снять налоговики без суда и следствия. Логика железная: наложение штрафа предусматривает наличие вины проштрафившегося. То есть попался — плати. И нечего тут суд напрягать, соответствующие органы сами все могут сделать…

Как это у нас случается все чаще и чаще, говорится с высоких трибун одно, а получается совсем наоборот. Во время обращения к Федеральному собранию президент обещал, что положит конец разгулу налоговой вольницы и защитит бизнес. И чиновники тут же рванули претворять пожелания в жизнь. Но в процессе работы обещанные “четкие процедуры”, “защита прав налогоплательщиков” у них трансформировались в еще больший беспредел со стороны фискалов. Впрочем, ожидать от чиновников чего-либо другого и не стоило.

А вот бизнесу придется совсем туго. Ведь теперь каждая задержка любой бумажки может трактоваться теми же налоговиками как попытка противодействия их проверке. И для таких случаев срок давности уже не действует. Вкупе с правом казнить и миловать по собственному усмотрению налоговики становятся суперменами, которые могут делать абсолютно все, что захотят.


ЭКСПЕРТ “МК”:

Оксана ДМИТРИЕВА, член Комитета ГД по бюджету и налогам:

Это, безусловно, приведет к увеличению произвола со стороны налоговых служб. Потому что сам факт того, что они должны были идти в суд, уже их дисциплинировал. Говорится, что законопроект внесен со стороны президента для того, чтобы снизить загруженность судебной системы. Может быть, он и будет этому способствовать. Но самая большая проблема в нашей стране для бизнеса — это произвол налоговой службы и излишние административные барьеры. И это более значимо, чем перезагруженность судебной системы. Данный законопроект расширяет возможности для произвола.

Мы проводили исследования в Петербурге, и по отношению к малому бизнесу произвол налоговиков занимает второе место после органов МВД. Но после принятия этого закона они, наверное, выйдут на первое место. В данной ситуации выбрано большее зло.




Партнеры