Мылу — мир!

Американская “Эмми” влюбилась в наших “Курсантов”

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 427

Свершилось! Наше телевидение стали смотреть и по ту сторону Атлантики. 21 ноября в Нью-Йорке пройдет церемония вручения суперпрестижной американской телевизионной премии “Эмми Интернешнл”. И вот новость — впервые за всю историю “Эмми” российский сериал попал в четверку номинантов-финалистов. Реальный шанс остаться в истории мирового ТВ получила работа Андрея Кавуна и Валерия Тодоровского “Курсанты”, снятая к 60-летию Великой Победы по воспоминаниям Петра Тодоровского.

Ранее, в 2003 году, еще один наш сериал — “Бригада” — входил в группу полуфиналистов “Эмми”, но до финала так и не дошел. А вот фильм, действие которого происходит зимой 1942 года в одном из тыловых артиллерийских училищ, оказался более близок американцам. И стал в нынешнем году одним из 37 номинантов по 9 категориям. “Курсантам” составят конкуренцию датский “Орел” и два британских сериала — “Новые хитрости” и “Привидения”.

— Я не ожидал такого расклада, — признается постановщик “Курсантов” Андрей Кавун, — до сих пор пребываю в смешанном состоянии шока и восторга одновременно. Перезваниваемся с теми, кто помогал мне делать этот сериал, и не можем до конца поверить. Тем более для меня лично это вторая награда в жизни. Первой была главная премия на фестивале студенческих киноработ. Наверное, то, что случилось с “Курсантами” в Штатах в юбилейный год Победы, в чем-то логично. Нельзя видеть в американцах только сытых яппи. Они, на минуточку, тоже воевали. И наша общечеловеческая история им тоже близка. Для нас всех огромная удача уже то, что “Курсанты” дошли до финала. Хотелось бы и выиграть этот бой. Но даже если этого не произойдет, я не очень огорчусь. Ведь мы уже — первые из россиян, кому удалось поразить телеакадемиков США.

Премия “Эмми Интернешнл” присуждается Международной академией телевидения, которая, в свою очередь, является подразделением Национальной телевизионной академии США. Это самая крупная организация глобальных телерадиовещателей. В ее Правление входят представители более 50 стран, в том числе и России. Примечательно, что на телеконкурсе ТЭФИ (российский аналог “Эмми”), церемония награждения победителей которого состоится примерно в то же время, что и в Нью-Йорке, “Курсанты” не отмечены ни в одной из номинаций. Как говорил Верещагин из “Белого солнца пустыни”, за державу обидно.




    Партнеры