Преступление без наказания

Автоугонщиком теперь может стать каждый

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 148

В скором будущем нашу страну может накрыть волна автомобильных угонов, масштабы которой будут таковы, что сейчас их даже невозможно представить. А виной этому воровскому цунами станут российские парламентарии, собравшиеся исключить из Уголовного кодекса статью 166 “Угон транспортного средства”.

МВД России больше десяти лет мечтало исключить угонную статью из уголовного свода законов, поскольку, по мнению милицейских чинов, росту угонов способствует неадекватность российского УК. Пресловутая статья 166 предусматривает наказание за незаконное завладение автомобилем без цели его хищения. В переводе на русский это значит, что если в вашу машину проник некто, чтобы доехать до булочной, то за это ему в худшем случае светит условный срок.

А между тем ни один автовор не сознается, что машину похитил с целью наживы, ибо в этом случае он пойдет по статье “Кража”, предусматривающей заточение в тюрьму. Итог: только семь процентов (!) пойманных автоворов отправляются отбывать срок. Силовики неоднократно пытались протолкнуть поправку, исключающую статью 166 из Уголовного кодекса, дескать, все подобные дела должны считаться кражей. И вот Госдума сдалась.

На первый взгляд все вроде бы правильно. Но, по мнению президента “Коллегии правовой защиты автовладельцев” Виктора Травина, в угонном деле получается нестыковка:

— Вдумайтесь в эти два понятия: “угон” и “хищение”. “Угон” — это завладение авто без цели его хищения, в то время как “хищение” — это кража с целью наживы. Если исключить статью 166 из УК РФ, то получится, что автовор, проникший в ваш автомобиль, дабы просто прокатиться, — вообще будет неподсуден! Ведь он ни в жизнь не сознается, что хотел таким образом утяжелить свой кошелек. Считаю единственно возможным выходом — исключить из Уголовного кодекса такое понятие, как “хищение”, и превратить любое незаконное завладение автомобилем в “угон”, при этом в разы увеличив ответственность. Именно по такому пути в свое время пошли власти Узбекистана. Так, независимо от целей проникновения в чужой автомобиль злоумышленнику грозит 15 лет тюрьмы, а в исключительных случаях — расстрел. Автомобили в этой стране теперь практически не воруют...

Но, похоже, нашим парламентариям чужд успешный опыт бывших советских республик в борьбе с автокриминалитетом, и в этом вопросе они решили прокладывать собственную, но ведущую в тупик дорогу. В случае исключения из Кодекса “угонной статьи” участь законопослушных автомобилистов будет незавидной.

Кстати, в МВД от комментариев по поводу собственной законодательной инициативы отказываются. Видимо, в министерстве еще не осознали, какую прореху в Уголовном кодексе создаст “антиугонное” новшество.




Партнеры