САДДАМазохизм

Адвокат Хусейна — “МК”: “Он уверен, что невиновен, и настроен по-боевому…”

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 748

На сегодня, 19 октября, запланировано начало одного из самых громких процессов XXI века — суда над экс-диктатором Ирака Саддамом Хусейном. Как и предполагалось, судить тирана будет не международный суд, а специальный иракский трибунал. В зале суда уже установлена бронированная клетка, в которую поместят Хусейна и его ближайших соратников.


Сколько продлится процесс — не скажет никто. Обвинений — целый список, доказательства очевидны, а прокурор настроен довести дело до смертной казни. Однако глава юридической команды по защите Хусейна Иссам Геззуи, с которым накануне процесса созвонился “МК”, уверен в полной невиновности экс-диктатора и настроен на победу.

— Недавно состав команды адвокатов Саддама Хусейна претерпел сильные изменения. Кто в итоге будет защищать экс-президента Ирака на суде?

— Наша команда носит символичное название “Иснад”, что можно перевести с арабского как “поддержка”. Мы — это более тысячи адвокатов и юристов со всего мира, однако это совсем не значит, что все мы явимся в зал суда в среду. Мы лишь оказываем правовую поддержку Саддаму Хусейну, а на процессе его будет защищать известный адвокат Халил аль-Доилами. Единственным изменением за последние месяцы в нашем составе стал уход иорданского адвоката Зияда аль-Хасавнеха (интервью с которым “МК” опубликовал…) — в остальном мы успешно функционируем.

— А как вы собираетесь строить линию защиты?

— Мы более года готовились к суду и, поверьте, придем не с пустыми руками. Однако мы не можем раскрыть нашу стратегию, чтобы не давать преимуществ обвинению.

— Скажите честно: неужели вы надеетесь отмыть Саддама от многочисленных обвинений на суде? Ведь большая часть его зверств — доказанные и широко известные факты…

— Мы выиграем этот суд. В том числе и с помощью вас — журналистов, которые будут детально освещать процесс во всем мире. Это всколыхнет международную общественность, и правосудие восторжествует. Хотя мы и понимаем, что этот “трибунал” — это суд, работающий под диктовку США…

— Который, разумеется, подпишет Саддаму смертный приговор…

— Нет, этого не случится. Это будет уже не правосудие, а политическая вендетта, и цивилизованный мир не позволит этому свершиться.

— А как чувствует себя накануне “страшного суда” сам подсудимый?

— Он, как и раньше, сидит на базе Кэмп Кроппер, полностью оторванный от внешнего мира. Саддам уверен, что не совершал преступлений. Он знает, что на 19-е число назначен суд, и настроен по-боевому.

— Да, настрой у него действительно “боевой”. Во время последнего судебного слушания Хусейн даже ввязался в потасовку с одним из судей…

— Этот вопрос не к нам, а к суду — как они смогли такое допустить? Саддам Хусейн — законный президент, и никто не имел права прикасаться к нему. Этот инцидент — оскорбление суда. Таким же оскорблением для Америки являются и фотографии президента в нижнем белье, которые опубликовала газета “Сан”. В двух этих инцидентах как на ладони видна истинная цена морали и этики в Америке. Американцы даже не представляют, какой позор для мусульманина — появиться на странице газеты в таком виде. В конечном итоге эти поступки вылезут США боком…


СПРАВКА "МК"

Кстати, в первый день судебного процесса, 19 октября, Саддаму Хусейну и еще 7 людям из его ближайшего окружения, как ожидается, будут официально предъявлены обвинения в убийстве 140 шиитов в иракской деревне Эд-Дуджейль, в полусотне километров к северу от Багдада, в 1982 году. Поводом для расправы стало неудавшееся покушение шиитов из этой деревни на Саддама Хусейна. Обвинение утверждает, что Саддам лично санкционировал расправу.

По другим 11 эпизодам (массовые расправы над неугодными, применение химического оружия против курдского населения в Халабдже, подавление шиитского восстания в 1991 году, ликвидация религиозных и политических партий, убийство их лидеров и др.), инкриминируемым иракскому экс-президенту, судебное следствие до сих пор не закончено.




    Партнеры