Йошкин сад

Глава МИД Германии Фишер посвятил себя цветам

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 425

На прошлой неделе министр иностранных дел Германии и вице-канцлер ФРГ Йошка Фишер объявил о своем уходе из большой политики. Свое решение глава внешнеполитического ведомства прокомментировал эпатажной фразой: “Я меняю власть на свободу”. С тех пор 57-летний политик на работе почти не появляется.

Он практически не покидает свою берлинскую квартиру и выходит на публику, лишь появляясь на балконе с лейкой в руках, чтобы полить свои цветы в зеленых вазончиках, где его и запечатлели вездесущие папарацци. Пока с Фишера не сложены обязанности главы МИД, он все же изредка появляется на работе, но лишь для решения самых необходимых задач. Большую же часть времени он проводит со своей подругой Мину Барати и ее дочкой, а по вечерам читает книги, готовит и даже моет посуду.

Свой уход из большой политики Фишер хочет обставить символично — на прощание он примет в гостях госсекретаря США Кондолизу Райс. А затем, по его словам, он планирует заняться делами насущными — например, приобрести машину, поскольку на протяжении последних 20 лет личного транспортного средства политик не имел, пользуясь исключительно служебными машинами. Что касается марки автомобиля, то министр сможет себе выбрать все, что душе угодно, — ведь денежки у него водятся: одна лишь пенсия ветерана политики составит 9500 евро в месяц.

Кроме того, как отмечает пресса, в скором времени некогда рабочий с завода “Опель” и таксист Йошка Фишер сможет заработать миллионы, издав свои мемуары. О подобных намерениях он, кстати, уже неоднократно заявлял. Сообщается, что Йошка Фишер сможет “поднять” как минимум 500000 евро при распроданном тираже в 200000 экземпляров. А если права на его воспоминания удастся продать за границу, да еще выпустить издание в дешевом переплете, то “мемуарный” доход Фишера составит миллионы евро. Литературного опыта Фишеру не занимать: на сегодняшний день он уже является автором десяти книг, в том числе бестселлера “Бег к самому себе”.

На более чем скромную прибавку к пенсии Фишер также сможет рассчитывать, читая лекции. Здесь его потенциал оценивают в 30000 евро за выступление. 20 лекций в год — 600 штук на кармане.

Однако люди, близко знающие Йошку, утверждают, что вряд ли тот будет почивать на лаврах. Еще два года назад он заявлял о своих амбициях бороться за пост министра иностранных дел Европейского союза. К тому же скоро освободится и вакантное место в ООН, где истекает срок пребывания на должности генсека Кофи Аннана...




Партнеры