Проверка Буддой

Сергей Овчинников: “Да какой нам сейчас Кубок УЕФА?!”

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 611

К старту в групповом раунде Кубка УЕФА московский “Локомотив” подходит в отвратительном настроении. Семиочковое преимущество над ЦСКА растеряно — здравствуй, вторая строчка в турнирной таблице. И вот уже Босс Овчинников срывается на крик, эмоциональной эскападой реагируя на просьбу журналиста расставить по ранжиру два турнира — чемпионат России и еврокубок. “Да какой нам сейчас Кубок УЕФА?!”


В эти блеклые для команды дни болельщики “Локо” то и дело “гоняют” память к трем давно минувшим датам, исконно русским подходом из “если бы да кабы” жалость себе продавливая. 19 апреля — “откомандировка” Семина в сборную. 6 августа — тяжелейшая травма Сычева, выведшая главного (и, как показало время, единственного) голеадора “Локо” из строя до конца сезона. 10 августа — поражение от “Рапида” в групповом турнире Лиги чемпионов. И вроде бы как следствие — черный сентябрь. Четыре матча в чемпионате — три очка. Из двенадцати возможных! Плюс с большим трудом преодоленный норвежский “Бранн”...

Недалеко от истины, согласитесь? Во всяком случае, против фактов не попрешь (впервые с 9-го тура “Локомотив” верхнюю строчку в таблице уступил) и от ощущений не спрячешься. А судя по ним еще одна неудача забарахлившую чемпионскую машину вконец доломать может. “Локомотив” и без того подавлен (от послематчевых интервью отказывается даже общительный Дмитрий Хохлов), растерян (за причинами неудач тот же Овчинников советует обращаться к высшему разуму), испытывает “определенные психологические проблемы” (практически дословная цитата Эштрекова). “Локомотиву” бы сейчас остановиться, оглядеться, разобраться, а тут этот “Эспаньол” (игра, напомним, начнется в среду на “Локомотиве” в 19.30). И надо выигрывать. Что с нынешними барахтающимися внизу “примеры” каталонцами (в последнем туре “Эспаньол” проиграл на своем поле скромному “Кадису” — 0:2) вообще-то и не проблема. Кто у них там — “маленький Будда” де ла Пенья? Тамудо? Тренер Лотина? Бросьте. Надо побеждать. Иначе — не поймут. Болельщики запутаются, команда задергается... Посему-то встреча с “Эспаньолом” не просто игрой за три очка представляется. Поединок за настроение победное — во как! С пятым-то кряду матчем без побед и закомплексовать недолго. Оно “Локо” надо? Эти комплексы? На финише сезона?


НАШИ В “ЭСПАНЬОЛЕ”

Василий Рац (1988—1989)

Дмитрий Галямин (1991—1994)

Игорь Корнеев (1991—1994)

Дмитрий Кузнецов (1991—1995)

Андрей Мох (1992—1993)

Первым из наших игроков футболку “Эспаньола” примерил Василий Рац. После чемпионата Европы-88 левым полузащитником киевского “Динамо” заинтересовались “Эспаньол” и шотландский “Рейнджерс”. Сам футболист отдавал предпочтение второму варианту, но киевляне через “Совинтерспорт” подписали с испанцами договор о намерениях, и Рацу пришлось ехать в Барселону. Контракт был заключен до конца сезона и продлевался в случае сохранения барселонцами прописки в ведущем дивизионе. Но “Эспаньол” покинул “примеру”, и Рац вынужден был вернуться в Киев.

Ну а в 1991 году “Эспаньол” пригласил в свои ряды сразу трех футболистов ЦСКА, последнего чемпиона и обладателя Кубка СССР, — Дмитрия Галямина, Дмитрия Кузнецова и Игоря Корнеева! Дмитрий Кузнецов позднее вспоминал: “После того как “Эспаньол” покинул Хавьер Клементе (а это он нас всех приглашал), команда покатилась вниз, опустившись в итоге лигой ниже. Новый тренер наделал слишком много тактических промахов, а валил все на нас — легионеров. Даже если мы не играли! Андрей Мох — он пришел в “Эспаньол” позже остальных — почти не играл, я выходил на месте крайнего хава, а Корнеева выпускали минут на 15 на замену. В итоге мы вылетели, а русских после этого сезона сделали виноватыми. Оставили в команде только меня...”




Партнеры