Меняю самогон на водогон

Химкинский пенсионер изобрел вечный двигатель

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 203

Мечта о вечном двигателе уже который век не оставляет людей точно так же, как помыслы о собственных крыльях и идеальном оружии. Но если крылья все-таки изобрели, то с желанием создать перпетуум мобиле распрощались даже самые светлые умы. С 1775 года Французская академия наук вовсе перестала принимать подобные заявки, считая их не более чем плодом больного воображения. Однако инженер из подмосковных Химок Николай Курбаков утверждает, что переплюнул всех — изобретенный им двигатель может работать на... воде.

Все гениальное — просто. Вот и Николай Николаевич заверяет, что секрет его изобретения кроется в знании элементарных законов физики. Для вечного движения надо взять прочную металлическую емкость объемом от 8 до 20 литров, внутрь которой помещен обыкновенный змеевик-теплообменник. В “горлышко” емкости ставится поршень, соединенный с коленчатым валом двигателя. Достаточно один раз нагреть в емкости воду, и процесс пойдет как по маслу: при нагревании объем жидкости увеличивается (физики бы сказали — рабочее тело расширяется), она толкает поршень, а тот, в свою очередь, поворачивает коленчатый вал. А теперь самое интересное: после охлаждения жидкости поршень вернется в исходное положение (холостой ход), а отведенное при этом из жидкости тепло вновь используется для ее нагревания. И так до бесконечности. Обалдеть можно!

— Впервые появился двигатель, — ликует изобретатель, — который вырабатывает механическую энергию без использования топлива. Только этого не хотят понимать в Федеральном институте промышленной собственности. Уже почти полтора года там упорно ищут аналог такого двигателя, чтобы, сославшись на отсутствие новизны, отклонить заявку на изобретение.

Всю жизнь Курбаков усердно работал инженером в КБ, успел сделать 10 изобретений. В последние годы вместе с коллегами корпел над созданием ракетного двигателя, который потом начальство продало со всеми потрохами американцам. На пенсии у креативного инженера появилось время для раздумий, и на него вдруг снизошла ни много ни мало идея вечного двигателя.

В редакцию Курбаков приехал с кипой чертежей, бумаг и расчетов. Целый час рассказывал мне о принципе работы и достоинствах двигателя, который может хоть завтра сказку сделать былью. Признаюсь — первые полчаса я искоса наблюдала за своим собеседником, немного сомневаясь в его... как бы это помягче сказать... трезвом уме и здравой памяти. Не каждый день все-таки разговариваешь с изобретателем вечного двигателя. Если опираться на обрывки школьных знаний физики — действительно все сходится: одно расширяется, другое поворачивается... Есть ли здесь рациональное зерно, специалистам, конечно, виднее, но любопытно другое. Это какие же перспективы открываются перед народом: сначала машина без бензина, потом отопление в домах без газа и мазута. Так дойдет и до того, что можно будет самогон гнать из простой воды. Вот жизнь начнется — закачаешься! В прямом смысле этого слова...




Партнеры