Мне сверху видно все!

Москву накрыл помойный дым

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 192

Спасительный дождь, поливавший столичный регион все минувшие дни, помог одолеть пожары в Подмосковье — вода с неба стала для торфяников манной небесной. Впрочем, нынешние пожары в Московской области не идут ни в какое сравнение с буйством стихии 2002 года, а уж тем более 1972-го, когда горящие болота превратились в преисподнюю. Дым был, огонь был — но очаги возгорания люди контролировали и на земле, и в... космосе. Самое парадоксальное, что Москву накрыл не смог шатурских торфяников, а дым салтыковской свалки!

— Последствия нынешней засушливой осени мы прогнозировали заранее, — говорит вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев. — А готовились к ним еще за три года, что и помогло не дать огню выйти из-под контроля. К слову сказать, самый “горючий” Шатурский район удалось потушить в первую очередь. Проблемы были в окрестностях Орехова-Зуева, но и их мы успешно локализовывали благодаря воздушной и космической разведке...

Вице-губернатор особенно отметил, что в этом году согласованно действовали все структуры, как областные, так и федеральные, которые принимали участие в тушении пожаров в Подмосковье, что помогло избежать неразберихи и ненужной паники.

Кстати, именно снимки из космоса позволили подмосковным пожарным оперативно реагировать на новые очаги возгорания. Когда, например, заполыхали леса соседней Владимирской области, на административной границе провели профилактические опашки земли, а потом отряды огнеборцев помогли соседям обуздать стихию на их территории. Сказались и профилактические мероприятия последних лет — по крайней мере проблем с водой у пожарных не было.

Если бы не героические усилия людей — огонь мог бы полыхнуть в Подмосковье с неистовой силой. Но ему просто не дали этого сделать, а подтянувшиеся дождевые тучи лишь довершили работу пожарных.

— Дождь оказался нашим главным союзником, — не скрывает начальник главного управления по ЧС и пожарной безопасности Подмосковья Михаил Шиянов. — Без него противостояние с огнем могло затянуться.

Кстати, на снимках из космоса хорошо видно, что дым пожарищ был не столь обширен — ветер, к счастью, в дни самых массовых возгораний был не столь силен. А на Москву большей частью потянуло дым от свалки, расположенной в районе подмосковной Салтыковки. Ее, кстати, не смогли залить даже нынешние дожди. Так что “дым Отечества” по-прежнему носит у нас помойный привкус...




    Партнеры