Обстроиться и не жить

Число обманутых соинвесторов растет как на дрожжах

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 469

Еще совсем недавно считалось, что число кинутых строительными фирмами пайщиков в Подмосковье равняется 6 тысячам — по числу непостроенных квартир. Сегодня их уже 8200! И это, как считают специалисты, не предел. Дело в том, что всплывают все новые и новые стройфирмы, которые занимались облапошиванием граждан по принципу “пирамид”. Помимо “акул” строительно-обманного бизнеса, о которых “МК” писал неоднократно, выявляется еще и множество фирмочек, которые будто помешались на обмане людей. Дурят со страшной силой!

Типичный пример. Павел Голубев решил купить квартиру. Скромную однушку в городе Щелково. Ну накопил человек денег — с кем не бывает? Собрал 654 816 рублей — получилось по 530 долларов за квадратный метр, что вполне его устроило. Условия соинвестирования, которые предложила Голубеву педантично выбранная из обширного списка юридическая компания “Русская правда”, оказались подходящими. Застройщиком оказалось ООО “Строймаркет”, реклама которого пестрела и в газетах, и на плакатах. А на месте будущего дома уже возвышался на метр от земли фундамент. Ударили, как говорится, по рукам. Деньги будущий счастливый обладатель жилья внес полностью в день подписания контракта. И стал ждать, а потом еще ждать, и еще...

Теоретически на месте Павла Голубева мог быть и Иванов, и Петров, и даже Сидоров. Точно так же, как в качестве застройщика могла фигурировать другая фирма с приставкой “строй”, которых сегодня в Подмосковье десятки. И наверняка Голубев слышал ранее о старинной забаве аристократов, зэков и офицеров — русской рулетке, но никак не предполагал, что, заключая договор с “Русской правдой”, он получает в руки револьвер, где в барабане один патрон.

Ожидания, надо заметить, утомили Павла Голубева не сразу — все-таки он не за границей вырос и к проблеме отечественного долгостроя, с его периодическим отсутствием то бетона, то крана, то чего-то еще, относился с пониманием. До той поры, пока не стало ясно, что долго- превращается в вечнострой. Вместо обещанного по соглашению к сдаче в эксплуатацию дома в 4-м квартале 2005 года ему предложили подписать дополнительное соглашение, где фигурировал уже 2-й квартал 2006 года. Да еще “Строймаркет” посетовал на его невнимательность — платить-то надо не по 530 американских долларов за метр, а по 750! Вот какой рассеянный с улицы Бассейной. В смысле с улицы Московская, д. 41, микрорайона Жегалово города Щелково, где на сегодняшний день поднято целых два этажа. Правда, без перекрытия.

Загрустил Павел Голубев и попросил деньги у своих “компаньонов” вернуть. Тут он дал, конечно, маху! У нас деньги возвращают только трусы, а “Строймаркет” не трус. И “Русская правда” не трус. Не отдают деньги Павлу. При этом юридическая компания расшаркивается перед ним, уведомляя, что обязательства свои выполнила и, забрав себе законные “проценты”, деньги отправила застройщику. “Строймаркет” уже не так любезно, но в корректной форме проинформировал Голубева, что он-де просил, но не получил подтверждение от “Русской правды” о переводе его денег на свой расчетный счет. Более того, Голубева поставили в известность, что, пока они там не наладят отчетность, “квартира по вышеуказанному адресу считается свободной от притязаний третьих лиц, в том числе и Ваших, а ООО “Строймаркет” оставляет за собой право на заключение другого договора...”. Ну и адрес своего юриста Голубеву подсказали — для разрешения вопросов.

Знакомая картина? Для нескольких тысяч пайщиков строительных фирм она просто знакома до боли, до слез, до отчаяния.


СПРАВКА "МК"

Вопрос ответственности перед обманутыми соинвесторами строительных фирм по-прежнему остается самым актуальным. Деньги ведь людьми заплачены, и кто-то должен за это ответить. В областном правительстве, где раньше речь шла об ответственности стройфирм и тех глав городов, которые подписывались под договорами о соинвестировании, сегодня открыто называют и “Мособлстройкомплекс”, который, как оказалось, “был в курсе”, но расхлебывать ситуацию приходится другим. Вызывают недоумения и такие договоры, как, например, в Домодедовском районе, когда застройщик выделяет администрации всего 2% квартир, а остальные продает сам.




Партнеры