Миллиард и “мазик” впридачу

Губернатору Громову в Минске дали порулить

19 октября 2005 в 00:00, просмотров: 237

В начале прошлой недели более чем полуторатысячный десант подмосковных работников культуры, образования, малого бизнеса и всех видов администраций, груженных достижениями народного хозяйства, высадился в белорусской столице. В течение пяти дней Московская область показывала себя и пристально изучала бывшую союзную республику на предмет дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества.

Вопрос сотрудничества актуален для обеих сторон: Подмосковье входит в тройку лидеров по объему торговли Белоруссии с регионами России. Официальные лица, как заклинание, повторяли довольно круглую сумму товарооборота за 2005 год — почти 1 млрд долларов. Практически половина всего белорусского экспорта в Россию приходится на Москву и область. А российский капитал уже много лет успешно работает на оба государства: более семисот предприятий Беларуси созданы с его участием, и почти вся белорусская техника на 60—70% укомплектована российскими деталями.

Белорусская сторона как могла старалась произвести впечатление на своего основного партнера в России. Представители Подмосковья с завистью осматривали современное заводское оборудование, изучали достижения белорусских ученых и с удивлением слушали звонкие пионерские песни. Когда к официальной российской делегации присоединился губернатор Московской области Борис Громов, белорусы выложили козырную карту — новинки автозавода МАЗ. Техника эта пользуется в Подмосковье большим спросом. Бориса Громова быстро усадили за руль новенького грузовика. Поездкой по территории завода губернатор остался доволен. Генеральный директор завода Валентин Гуринович в предвкушении хорошего контракта чуть было не подарил Московской области “обкатанный” Громовым грузовик, но передумал. Позже Борис Громов грузовик все-таки получил, но только игрушечный.

За пять дней российская делегация успела поколесить по областям Беларуси и основательно познакомиться с местными порядками. Попутно выяснилось, что у многих подмосковных городов в Беларуси есть города-побратимы. Волоколамская делегация укатила в Дзержинск, Рузу зазвал Мядзель, представителей Воскресенска принимал Солигорск, Красногорск прямо с поезда отправился в Кареличи. Эта привычная еще с советских времен форма сотрудничества остается довольно эффективной и вызывает меньше всего нареканий со стороны белорусского правительства. Но ездит в гости в основном российская сторона. Когда у премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского спросили, можно ли уменьшить бюрократический пласт, усложняющий приезд белорусов в Подмосковье, он искренне удивился.

— Какой бюрократический пласт?! Нет никакого пласта! Просто подобный визит надо согласовать. Разве с вами делегации поездки не согласовывают? — обратился он к подмосковному губернатору. Борис Громов предпочел отшутиться.




Партнеры