Борисовские труды

Владимир Шевченко: “Рыбаки ловят по 3—4 рыбины, а Борис Николаевич — 22!”

20 октября 2005 в 00:00, просмотров: 191

Борис Ельцин — пожалуй, самая закрытая персона российской политики. После его ухода с президентского поста в прессе мелькают лишь крайне скудные сообщения о первом президенте — и то светского характера. И поди разбери, какие из них соответствуют действительности, а какие — не более чем плод воображения авторов. Но пришла пора “приоткрыть личико”.

О том, как на самом деле живет Борис Николаевич, в интервью “МК” рассказывает шеф его протокола Владимир ШЕВЧЕНКО.


— За месяц с лишним Борис Ельцин перенес сразу две операции: на шейке бедра и на правом глазу. Какой режим после второй операции прописали ему врачи?

— Одно из предписаний — находиться в определенном физическом положении. Например, когда Борис Николаевич сидит, ему нужно почаще держать голову наклоненной вниз.

— Здоровье идет на поправку?

— Во вторник был очередной консилиум. Врачи сказали, что все идет нормально. Я думаю, что уже через неделю мы про операцию с глазами забудем.

— Две операции практически подряд кого угодно могут ввергнуть в уныние. Как настроение у Ельцина?

— Ну, Борис Николаевич у нас боец, он к операциям относится философски: раз надо — значит, надо. Хотя, конечно, на операцию, как и любой человек, идет с определенным волнением.

— Когда Борис Николаевич во время отдыха на Сардинии сломал шейку бедра, некоторые СМИ утверждали, что несчастный случай произошел, когда экс-президент спустился ночью покушать, а на обратном пути споткнулся и упал. События действительно разворачивались именно так?

— Я давно хотел высказаться в прессе на тему всяких домыслов. Знаете, когда мы в свое время вернулись из Китая, газеты сообщали, что, мол, китайские врачи поставили Бориса Николаевича на ноги. И при этом описывали, как это все происходило. Так вот, я заявляю: никаких врачей в Китае не было! После довольно сложной болезни Борис Николаевич сам, за счет своей энергии, стал больше двигаться и действительно восстановился. Может, свою роль тут сыграла китайская природа, может, постоянное общение: в Китае у него было несколько встреч, в том числе с Цзянь Цзэминем. А все лекарства, которые принимал Борис Николаевич, были прописаны нашими, российскими медиками...

Теперь что касается того случая на Сардинии... Борис Николаевич, как вы знаете, очень любит теннис. Независимо от того, в какое время показывают матчи, он смотрит их. Особенно матчи с участием наших теннисистов. Когда закончился матч, который Ельцин смотрел в этот раз, была ночь. Ребята (охрана. — Н.Г.) отошли по своим делам. Борис Николаевич поднимался в спальню и случайно поскользнулся. На этой вилле действительно была одна коварная ступенька. Ее просто не видно! Вот как все было. Но нет же: выдумали, что он ходил поесть! Ну какой может быть обед ночью, скажите мне?! Борис Николаевич никогда ночью не ест. Старается соблюдать диету. В последний раз он принимает пищу в районе семи часов вечера.

— Сейчас врачи находятся возле первого президента круглосуточно или приезжают в определенные часы?

— В резиденции Бориса Николаевича врачи находятся всегда — так положено. Всего при Ельцине три медика, которые дежурят посуточно.

— Кто из членов семьи живет вместе с Борисом Николаевичем?

— Только Наина Иосифовна. Остальные члены семьи прописаны и живут в других местах. Но, конечно, дети, внуки и правнуки постоянно приезжают в гости. У Бориса Николаевича порядок: по воскресеньям все члены семьи, которые находятся в Москве, съезжаются к нему на обед.

— К нему — это куда? Где живет Ельцин?

— Это пятый километр Рублево-Успенского шоссе, так называемая Барвиха-4, государственная резиденция.

— А внучка Расула Гамзатова Шахри Амирханова, у которой роман с Борисом Ельциным-младшим, представлена его именитому деду?

— Я никогда Бориса не видел вместе с ней в резиденции, поэтому ничего об их отношениях сказать не могу.

* * *

— После операций Борис Николаевич ограничен в передвижениях. Как он коротает время?

— Во-первых, каждый день ему нужно пройти ряд медицинских процедур. Во-вторых, он смотрит телевизор. Вот, например, теннисный турнир “Кубок Кремля” смотрел...

— ...куда он впервые в жизни не смог приехать лично. Расстроился, наверное?

— В любом случае приехать было нереально. Также Борис Николаевич читает книги.

— Что “штудирует” в настоящее время?

— Он вообще настолько много читает, что я даже не могу сказать, какая именно книга сейчас у него в руках. Борис Николаевич одолевает по 250—300 страниц в день.

— Впечатляет...

— Да, скорочтение у него довольно хорошо развито. Ельцин читает все: и мемуарную литературу, и историческую, особенно касающуюся истории России. Одно время он очень много книг прочитал по истории Франции. И, конечно, Борис Николаевич не обходит вниманием современную литературу.

— А Сорокина читал?

— И Сорокина тоже.

— Вообще, масса свободного времени у Ельцина появилась после его ухода с президентского поста. Как обычно строится распорядок дня Бориса Николаевича?

— Это вам только кажется, что у него масса свободного времени. На самом деле его почти нет. Например, до сих пор Борису Николаевичу приходит много писем — в неделю мы получаем до 20—30 штук.

— Рядовые россияне пишут?

— Конечно. Где-то 50—70% писем — это просьбы, жалобы на кого-то, на свое неустройство в быту. Ну и приходится обращаться к губернаторам, чтобы они занялись этими жалобами...

У Бориса Николаевича немало встреч, потому что приезжают многие бывшие и действующие президенты стран СНГ. Приезжали также Клинтон, Хасимото, Гельмут Коль. С Колем Ельцин вообще встречается каждый год. В этом году они пять дней были на Байкале. Потом, встречи с друзьями — они тоже ставятся в рабочий график Бориса Николаевича. В этом году, например, он встречался в Кисловодске со своими однокашниками: было 50-летие выпуска.

— Что касается бывших коллег по президентскому цеху, то общается ли Ельцин с Шеварднадзе, Кучмой, Акаевым?

— С Шеварднадзе мы по известным причинам отношений не поддерживаем. Он, как говорится, как ушел, так и ушел. А что касается Кучмы, то он после событий на Украине приезжал. То же самое можно сказать и об Акаеве.

— В каком формате обычно проходят эти встречи? Наверное, устраивается прием, потом обед?..

— Приемов не бывает. Как правило, поначалу идет какой-то разговор, который потом переходит в обед или ужин — в зависимости от того, в какое время приезжает гость. А бывает просто чай — если у человека мало времени.

— А с Горбачевым хоть какие-то отношения поддерживает?

— С Горбачевым — нет.

— Известно, что после перелома бедра в больницу к Ельцину приехал Путин. Часто общаются бывший и действующий президент?

— Ну а как же! Они регулярно встречаются на приемах. У них складываются нормальные человеческие отношения.

— Встречи на приемах — это не всегда показатель “нормальных человеческих отношений”. Другое дело, если бы Ельцин и Путин ездили друг к другу в гости. Бывает так?

— Владимир Владимирович по мере возможности старается приезжать на дни рождения Бориса Николаевича. А как-то Ельцин к Путину на день рождения приезжал. Опять же, есть Новый год, государственные праздники, с которыми они поздравляют друг друга. А иногда бывают ситуации, когда просто необходимо позвонить. Когда была бесланская трагедия, Борис Николаевич звонил президенту...

— А что подарил Ельцин Путину на его недавний день рождения?

— Дело в том, что обмен подарками происходит не всегда. Тем более в этот день рождения, как известно, Владимира Владимировича не было в Москве (Путин находился в Питере. — Н.Г.). Поэтому Борис Николаевич одним из первых поздравил его по телефону.

— Кто еще из российских политиков навещает Ельцина?

— Бывают у него как бывшие, так и действующие министры.

— Простите, но что нужно им от экс-президента?

— Они приезжают просто потому, что давно не виделись. Это неформальные встречи, специальных обсуждений проблем там не бывает.

— Значит, говорите, бывшие министры... А бывший премьер-министр случайно не заезжал?

— Касьянов? Я не помню, когда они в последний раз виделись. По крайней мере, после возвращения Бориса Николаевича с Сардинии встреч не было. Но то, что с Касьяновым Ельцин в нормальных отношениях и тот регулярно поздравляет его с днем рождения, — это факт. Вообще, хотя Борис Николаевич оставил власть шесть лет назад, на каждый день рождения и праздник он получает кипу телеграмм со всех уголков России. Да и сам он по всем праздникам поздравляет от 500 до 700 человек. Только вы не думайте, что кто-то от его имени рассылает открытки или телеграммы. Нет, Ельцин сам просматривает список и утверждает его.

— Борис Березовский не пытается поддерживать контакты?

— Не-ет. Этот миф о Березовском, по-моему, давно пора развеять. Борис Николаевич его видел в глаза, как мне кажется, раза два в жизни. И то, что там Березовский якобы бывал у Ельцина на даче, — все это глупость! Это надо знать БАБа. БАБ в любую форточку влезет и из любой щели вылезет.

— Значит, он вполне мог влезть и в форточку ельцинской дачи — образно говоря...

— Да он встречался с Борисом Николаевичем, только когда занимал государственную должность (исполнительного секретаря СНГ. — Н.Г.)! Ельцин давал ему поручение, которое так до конца и не было выполнено. Вот и все. Остальное — выдумки.

* * *

— Периодически в СМИ мелькают сообщения о поездках Ельцина: то он побывал на Аляске, то отправился еще куда-нибудь — рыбу ловить… Кто и по какому принципу составляет график поездок бывшего президента?

— В среднем у Бориса Николаевича бывает 8—10 поездок в год. За время работы у него накопилось очень много приглашений посетить в свободное время те или иные страны. Когда он ушел в отставку, эти предложения подтверждались. Борис Николаевич никуда без приглашения, как турист, не ездит. Так, были в свое время приглашения от Цзянь Цзэминя, от Хасимото, от норвежского короля, от губернатора Аляски. Обычно мы приглашения принимаем. От Аляски остались особенно хорошие впечатления. Идешь — и видишь айсберг, лежащих морских котиков, китов, проходящих мимо… Это стоило увидеть.

Что касается поездок по стране, то и тут Борис Николаевич обычно ездит по приглашениям. Его звали на тысячелетие Казани, но поехать он не смог: произошел несчастный случай. Если же говорить об отдыхе, то за рубеж Ельцин если и ездит, то не больше, чем на 5-6 дней — посмотреть достопримечательности. А основной отдых он проводит исключительно в Кавминводах.

— Ну и в гости к дочери Татьяне, которая сейчас живет в Лондоне, тоже, надо думать, частенько летает?

— Это глупости какие-то! Где Татьяна живет в Лондоне?..

— Как гласит молва — в престижном районе Белгравия. Причем по соседству с Абрамовичем, говорят.

— Никакой собственности у Татьяны в Лондоне нет! Это то же самое, что там писали, будто у нее двадцать дач имеется: и в Лесных Далях, и в Успенке, и еще черт-те где. Ну зачем? Они с Валентином (Юмашевым, супругом. — Н.Г.) живут на небольшой даче в районе Жуковки. Также у Бориса Николаевича есть собственная маленькая дача, метров под триста. И все.

А что касается Лондона, то мы там действительно были — на Уимблдонском турнире, который Ельцин никогда до этого не посещал.

— Кстати, что касается финансирования поездок. Дорога, как я понимаю, оплачивается государством, потому что Ельцину положено обеспечение транспортом. А вот из чьего кармана оплачивается аренда гостиниц, вилл? Известно, что вилла, которую снимал Ельцин на Сардинии стоила порядка 1,5 тысяч долларов в сутки...

— Уверяю вас, что за счет государства никаких вилл и гостиниц не снимается.

— Тогда кто же платит?

— Или принимающая сторона (например, когда Бориса Николаевича пригласил в Ниццу Ширак, виллу ему предоставили бесплатно), или Ельцин оплачивает аренду сам.

— Уж не с пенсии ли?

Пенсия отставного президента составляет 75% от зарплаты действующего главы государства. На сегодняшний день это примерно 112 тыс. руб. в месяц.

— Да, именно с пенсии.

— А какой транспорт находится в распоряжении Ельцина?

— Две машины — его и охраны. Борис Николаевич ездит на “Мерседесе”. Голубоватом. Ельцин у нас крупный, так что в маленький автомобиль его не засадишь.

— Ну, а самолет? У экс-президента есть закрепленный за ним борт?

— Нет. Когда Борис Николаевич куда-то едет, Администрация Президента пишет соответствующее распоряжение, и тогда нам предоставляется тот самолет компании “Россия”, который свободен.

— Насколько многочисленная у Ельцина охрана?

— У него есть руководитель охраны и три адъютанта. Ну, и сопровождение — спереди и сзади по два-три человека.

* * *

— В свое время именно Ельцин ввел среди политической элиты моду на теннис. Занимается ли он им сейчас?

— К сожалению, ему пришлось забыть о теннисе практически сразу после операции на сердце. Ну, вы сами себе представьте: с пятью шунтами играть в теннис... Да, конечно, Бориса Николаевича тянет. Он тут как-то выходил на корт, сделал несколько подач. Но в последние два-три года уже и этого не делает. Потому что это нагрузки на сердце. Существуют переходные виды спорта — спокойные.

— Что именно вы имеете в виду?

— У Ельцина сейчас одна физическая нагрузка — движение. Ну, еще и стрельба, рыбалка.

— Каков самый удачный улов Бориса Николаевича за последнее время?

— У него много рекордов. Он в этом отношении человек везучий. Помню рыбалку в Норвегии. Стоят два корабля: на одном человек восемь и на другом — столько же. На одном корабле рыбаки поймали по три-четыре рыбины, на другом — вообще ни одной. А Борис Николаевич поймал двадцать две! Или другой случай: стоит Ельцин рядом с другим рыбаком — уже не помню, с кем. У Ельцина клюет, а у того — нет. Он и говорит: “Ну-ка, давай поменяемся местами”. Начинают меняться местами — результат один и тот же.

* * *

— Вы являетесь шефом протокола Ельцина. Это общая практика — наличие протокольных служб у отставных глав государств — или чисто российское “изобретение”?

— На самом деле я являюсь советником действующего президента, а шефом протокола Бориса Николаевича меня называют по инерции. Моя задача — организовать обеспечение жизнедеятельности первого президента. Нам нужно создавать нормальную жизнь для всех наших бывших президентов, как это делается в Америке. Нам до нее пока еще далеко.

— В чем же мы отстаем?

— Во-первых, в США президенту по уходу строится библиотека, научный центр. Она, как правило, возводится в том месте, откуда родом глава государства. Это громадные сооружения, компьютеризованные, туда вывозится весь президентский архив, там работают научные сотрудники и изучают наследие президентов. Во-вторых, к отставным главам государств обращаются не иначе как “господин президент”. Мне, например, как-то пришлось встречаться одновременно с пятью президентами США. У нас первым президентом был Михаил Горбачев, но у власти он пробыл не так уж много, и тогда не была выстроена система президентства. В России только недавно появилась традиция называть Ельцина первым президентом, Путина — вторым... В-третьих, должна быть выработана единая система обеспечения ушедшего главы государства. Например, американские президенты являются консультантами каких-то крупных компаний, принимают участие в международных проектах. То же самое должно быть и у нас. И каждый президент должен знать, что, уходя, он получит то, то и то. И система должна быть незыблемой. Уважая прошлого президента, уважаешь сегодняшнего, потому что он тоже будет прошлым.

— В своей книге “Повседневная жизнь Кремля при президентах” вы пишете следующее: когда готовятся встречи глав государств с супругами, приходится заранее выяснять, в чем будут одеты первые леди. Чтобы, не дай бог, они не появились в нарядах одного и того же цвета. Для Ельцина и его супруги все это по-прежнему актуально?

— Конечно! Если мы, например, едем в Елисейский дворец и нас встречают Ширак с супругой, то мы, конечно, должны соблюдать этикет. Если известно, что Ширак собирается прийти в галстуке, то Ельцин без галстука не придет. Эти же факторы, как правило, учитываются, когда Борис Николаевич принимает бывших или действующих глав государств у себя в резиденции.

Другое дело, что встречи с участием ушедших глав государств проходят в более неформальной обстановке. Нет официоза, можно пиджак снять или расстегнуть. Действующий президент, который всегда под прицелом камер, этого не сделает.




Партнеры