Россиян объЕГЭрят на 100%

Теперь по итогам Единого госэкзамена можно поступать на все специальности

20 октября 2005 в 00:00, просмотров: 700

Учебный год только начался, а Совет ректоров Москвы и области уже принял предварительное решение о приеме абитуриентов на все специальности вузов в 2006 году по системе Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Напомним: этим летом по ЕГЭ абитуриентов принимали лишь на 50% специальностей.


В следующем году Москва продлит эксперимент по ЕГЭ — в столице он будет проводиться по 10 основным предметам: русскому языку, математике, физике, литературе, химии, географии, биологии, истории России, обществознанию и английскому. Принцип участия в ЕГЭ московских выпускников остается добровольным, хотя в других регионах России он обязателен.

Вчера председатель комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович не без гордости сообщил, что Москва — единственный регион, где выпускники могут решать сами: сдавать им ЕГЭ (с автоматическим зачислением в вуз) или выбрать для себя обычные выпускные экзамены в школе с последующей сдачей вступительных в вуз. Кроме того, в наши вузы сейчас зачисляют без экзаменов победителей олимпиад по профильным предметам. И перемены на ниве образования в столице продолжатся.

— В Москве будет создана система независимого контроля и мониторинга образования на разных этапах — после 4-го, 6-го и 9-го классов, что заранее приучит детей к форме независимого контроля, — пообещал г-н Бунимович.

В то же время до сих пор неизвестно, какие вузы и на какие специальности будут принимать абитуриентов по ЕГЭ, — Минобрнауки пока не озвучило их список. А это заставляет нервничать и школьников, и их родителей. В последние годы этот список появляется в апреле-мае, непосредственно перед экзаменами, что, по мнению г-на Бунимовича, просто неприлично. К тому же до сих пор неизвестно даже то, в какой форме будет проходить этот экзамен. Так, недавно прошел слух, что форма ЕГЭ будет изменена в связи с тем, что в стране вдруг обнаружилось очень большое количество двоек по математике.




    Партнеры