Кейсом об тейбл

Средняя взятка российскому чиновнику — 136 тыс. долларов. А спец по налогам заказал на ужин “лимон”

20 октября 2005 в 00:00, просмотров: 285

В понедельник около шести вечера в ресторане гостиницы “Балчуг Кемпински Москва” состоялась операция “Взятка года”. Миллион долларов наличными — столько получил заместитель начальника Управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы РФ Олег Алексеев. Но насладиться богатством и приятным ужином чиновник не успел. Как удалось выяснить “МК”, клерк требовал выкуп даже не за полное решение проблем кредитного учреждения, а лишь за “смягчение” результатов ревизии.

Второй “герой” грязной истории — юрист Московского главного территориального управления Банка России. В четыре утра в его квартиру на Рублевке пришли с обыском. Однако неожиданные находки оперативников ждали не в квартире, а в кабинете юриста: по данным ЦОС ФСБ России, было изъято три кейса, в которых в общей сложности находился еще один миллион долларов.

Заявление о вымогательстве взятки написал председатель совета директоров одного из московских банков. По его словам, взятку Алексеев требовал за аннулирование налоговых претензий, выявленных во время недавней проверки банка. Сумма претензий составляла примерно $50—60 млн. Обычно взятка составляет десятую часть от якобы недополученных бюджетных средств. Банкиру предложили следующую схему: Алексеев обращается в ГТУ ЦБ, и ему в случае выплаты нарушителем $1 млн. предоставляют официальный документ, что выявленные нарушения не являются серьезными. А остаток взятки должен был поступить чиновникам, когда вопрос решится окончательно в пользу банка.

Скорее всего, проблемы у банка возникли с налогом на прибыль или из-за ошибок на исчисление доходов физических лиц, считают наши эксперты.

Сотрудник юридического управления Московского ГТУ Банка России задержан для дачи показаний как свидетель. У него могут быть документы, имеющие отношение к делу. Откуда у него еще один миллион — следствие пока не знает. В МГТУ Центробанка отказались называть имя участника “балчугской сделки”: “Зачем портить карьеру человеку, который, возможно, вообще не будет привлечен к уголовному наказанию”, — пояснили “МК”. И подчеркнули, что в должностные обязанности их сотрудника не входили отношения коммерческих банков с налоговыми органами.

Вчера прокуратура Москвы предварительно отчиталась по делу о рекордной взятке и назвала второе имя. Выступил следователь по особо важным делам Илья Малофеев. Он сказал, что в этот момент — вчера, в 15.00, — в Замоскворецком суде Москвы решается вопрос о мере пресечения обоим задержанным. Помимо Алексеева это Алексей Мишин, 1979 года рождения, ведущий юрисконсульт Юридического управления московского ГТУ ЦБ РФ.

Олег Алексеев неоднократно хвастался своими связями в разных государственных структурах. По месту его работы во время обыска найдены документы, касающиеся деятельности банка, у которого он вымогал взятку, и договор, заключенный с другим банком, об абонировании банковской ячейки. Интересно, что договор был заключен в день передачи взятки — 17 октября. О роли Мишина следствие сообщило, что он оказывал пособничество в передаче взятки: организовывал встречи Алексеева с руководителями банка, участвовал во всех беседах, оказывал юридическую помощь.

— А почему такая крупная сумма — и передавалась налом?

— Достаточно сложно ее передать безналично: велика возможность засветиться.

На вопрос, посредничал ли Мишин только в передаче этой взятки или у него на совести есть другие аналогичные дела, следователь ответил: “Безусловно, причастность обоих к другим делам проверяется”.

— По какой схеме предлагал решить проблемы банкиров Алексеев?

— Алексеев предлагал много вариантов: в основном заволокитить рассмотрение в налоговой службе до истечения срока давности. Общая сумма, которую он вымогал, — 5,3 млн. долларов.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Олег Валерьянович Алексеев — замначальника Управления кредитных организаций ФНС РФ — хорошо известен в банковских кругах. Он один из главных специалистов-разработчиков программно-технического комплекса “Банковские счета”. Два года назад фискалы запустили по стране электронную программу, которая собирает и обрабатывает банковскую информацию об открытии или закрытии счета в считанные дни. Не исключено, что Алексеев как “рулевой” этой электронной программы мог корректировать ее по своему усмотрению.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Председатель Антикоррупционного комитета Антон БЕЛЯКОВ:

— Разброс взяток у нас очень велик: от подкупа гаишника за 100 долларов до покупки кресла губернатора (до 20 млн. долларов). Существует несколько механизмов получения взятки: наличными, переводом с расчетного счета на зарубежный счет физического лица или коммерческой структуры и “борзыми щенками”, то есть квартирой, мебелью, машиной, поездкой на курорт и т.д. Наличными — наиболее безопасно. Потому что в остальных случаях остаются следы и подтверждающие документы. Что очень опасно для взяткодателей и получателей. К тому же сейчас сильно вырос процент за обналичивание. Вместо прежних 1,5% берут 8%. А ряд банков за подобные операции получил предупреждения или даже лишился лицензий. Поэтому чиновники опять перешли на наличные.


КАКИЕ ВЗЯТКИ ДАЮТ В РОССИИ

По данным фонда “Индем”, средний размер взятки на деловом рынке России в этом году вырос до $135,8 тыс. Средний “взнос”, который приходится платить российскому бизнесмену в год, составляет $243,7 тыс., в 2001 году эта цифра не превышала $23 тыс. Ежегодный объем российского рынка взяток чиновникам фонд оценивает в $316 млрд.




Партнеры