Хороша NASA, да не наша

Американцы не дают МКС взлететь повыше

20 октября 2005 в 00:00, просмотров: 163

В неудачной попытке “подтянуть” в ночь на среду Международную космическую станцию до необходимой отметки в 356,5 тысячи метров есть, вероятно, и косвенная вина американской стороны. В последние годы Штаты настоятельно требуют у наших специалистов поддерживать станцию на сравнительно низких полетных высотах, потому что их шаттлы до высших отметок… просто не дотягивают. А как известно, чем ниже высота орбиты, тем больше плотность воздуха влияет на торможение и проседание станции, а значит, надо все чаще проводить операции по ее подъемам.

— МКС сейчас летает над Землей на высоте примерно 350 км. На этой орбите, — говорит сотрудник ЦУПа баллистик Евгений Мельников, — станция постоянно теряет высоту за счет аэродинамического торможения. Средняя скорость снижения МКС в сутки составляет 100—150 метров. Поэтому на 19 октября было запланировано поднять ее сразу на 10 км за счет двукратного включения восьми двигателей грузового космического корабля “Прогресс”. Первое было намечено на 1.09 московского времени, второе — на 2.33.


В периоды включений двигатели должны были работать по 700 секунд, однако они “сломались” уже на 80-й секунде, причем во время первого же включения. Запланированного подъема станции не состоялось.

Что же могло привести к этому? По самому расхожему мнению экспертов на сегодняшний день, двигатели почему-то начали работать несинхронно, и бортовой компьютер дал команду на их отключение.

По мнению некоторых специалистов, не исключено, что причиной тому явились участившиеся в последнее время подъемы. В отличие от прежних лет, когда станцию поднимали максимум 4 раза в год, в этом сезоне это уже 7-й (!) маневр. Американская сторона сейчас торопится завершить работу по сборке станции. И если уж отправляет туда “челнок”, то почти до отказа набитый необходимым оборудованием. Так что плюс ко всему еще и тяжелый вес не позволяет им долетать до оптимальной для МКС отметки в 380—390 км. Именно на такой высоте станция могла бы держаться гораздо дольше. А сейчас к каждому визиту американских кораблей МКС должна спускаться в среднем до 340 километров. К примеру, к следующему своему полету — он намечен на май 2006 года — НАСА потребовало “опустить” орбиту до 343 километров.

— Сейчас мы поднимали станцию на такую большую высоту для того, чтобы она заняла положение, оптимальное для предстоящей в декабре стыковки с очередным грузовым кораблем “Прогресс”, а также для приема в марте 2006 года космического корабля “Союз”, — говорит Мельников. — Конечно, учитывали мы и пожелание американцев (кстати, я не склонен связывать неудачу с подъемом орбиты с их требованиями). К маю 2006-го станция как раз должна была просесть до нужной им отметки. Новая попытка подъема намечена ориентировочно на начало ноября.




Партнеры