Спокойно, как в Багдаде

Что общего у команды “Кубань” с французскими десантниками

20 октября 2005 в 00:00, просмотров: 169

Нужно или не нужно было “Кубани” ехать в понедельник в Нальчик на матч с местным “Спартаком”? Вчера все футбольное сообщество — от спортивных боссов до болельщиков — кипело страстями.

А что кипеть? Все видится ясным, как небо над Эльбрусом в солнечный день. Чиновникам — пусть от спорта — было важно показать, что в Нальчике все успокоилось. Потому они и обрушились на “Кубань”, не вписавшуюся в этот гениальный план. Вне зависимости от решения бюро КДК ПФЛ, сам факт того, что спортсменов “вызвали на ковер” — абсурден.

А вот руководство команды думало совсем не о высших политических целях, а о судьбе своих игроков и чувствах тех, кто хоронил в Нальчике родных.

Вроде далеки все эти события от войны. Но не так уж и далеки... Положить ради взятия безымянной высоты ко дню рождения Сталина сотни солдат — было легко. Сделать это не по “генплану”, но с минимальными потерями — тут уже нужны ум и мужество командования.

Кабардино-балкарские власти гарантировали “Кубани” безопасность. Поставили у поля силовиков с “калашами” и снайперскими винтовками. Значит, риск был, да еще какой. Но зачем вообще рисковать?!

Или вот еще одна военная параллель. Однажды в гости к тульским десантникам приехали французские. И подверглись насмешкам наших “рэмбо” за то, что отказались штурмовать водную преграду. Наши, сбросив камуфляж, с гиканьем ринулись в омут. А французы померили термометром температуру в речке: на два градуса ниже нормы... Насмешникам отвечали серьезно: “У нас такие правила — зря подвергать риску здоровье солдат нельзя”.

Чех Хованец, тренер “Кубани”, мыслит, как те французские десантники. И слава богу. И еще слава богу, что чиновники от футбола — не армейские командиры и сейчас не война. Хотя на Кавказе все так же “спокойно”, как в нынешнем Багдаде.


СПРАВКА "МК"

Решение не участвовать в матче было принято “Кубанью” в воскресенье. В пятницу, субботу (она была объявлена днем траура) и последующие дни в Нальчике шли похороны погибших . В выходные в некоторых районах города сохранялось оцепление. В ночь с понедельника на вторник продолжались перестрелки: был убит мужчина, оказавший сопротивление в ходе проверки документов. Еще двое скрылись. У убитого оказался автомат, похищенный при нападении на здание наркоконтроля КБР в 2004 году. По всей республике продолжалась спецоперация по поиску боевиков.




Партнеры