Футбольные на всю голову

Мир на Кавказе есть лишь в головах чиновников

20 октября 2005 в 00:00, просмотров: 516

2001 год. Чудовищная атака террористов на Нью-Йорк. По всей Америке отменены зрелищные мероприятия, Европа отказывается от игр Лиги чемпионов. 2004 год. Взрывы в мадридских электричках. Спортивные баталии замирают.

2005 год. Банда боевиков нападает на российский город Нальчик, а через несколько дней наши футбольные власти дают добро на проведение в окровавленном городе игры чемпионата России.

Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет Профессиональной футбольной лиги, ответственной за проведение чемпионата в первом российском дивёизионе, собрался на заседание, чтобы наказать краснодарскую “Кубань”, чье руководство, тренерский штаб и футболисты отказались играть 17 октября матч 40-го тура с нальчикским “Спартаком”.

Отказались играть, по их собственному выражению, на костях. Но если тупо следовать регламенту, краснодарцы на футбол не явились безосновательно. Поскольку официально чрезвычайное положение в Кабардино-Балкарии не вводили. А посему кубанцы вроде как “честно” заслужили санкции за неявку: техническое поражение со счетом 0:3 и штраф в размере 10 тысяч МРОТ.

С призывами защитить “Кубань” выступила в среду вся российская футбольная общественность. Вся, кроме РФС и ПФЛ. На официальном сайте лиги даже о пресловутом заседании нет ни слова. Одна из последних новостей вывешена там накануне той самой несостоявшейся игры. С информацией о том, что решение о ней будет принято после предоставления необходимых гарантий соответствующих компетентных организаций.

Звучит зловеще, и вот почему. В предыдущем туре гарантии безопасности были даны “кубанцам” перед их визитом в Махачкалу к местному “Динамо”. Известно, чем это кончилось. По рассказу главного тренера гостей чеха Йозефа Хованеца, в перерыве в подтрибунном помещении президент “Динамо” с некими людьми набросился на футболистов с кулаками. Не говоря уже о моральном воздействии.

После столь теплого приема ехать в другую кавказскую столицу сразу после теракта для “Кубани” оказалось делом немыслимым. Тем более что в клубе много легионеров, прежде никогда с терроризмом не сталкивавшихся. Но можно ли обвинить их в трусости?

Тренер Йозеф Хованец в шоке: “Футбол — это прежде всего праздник, игра, когда люди отдыхают, радуются за своих любимцев! Возможно ли это в дни траура, когда еще не высохла кровь, когда на лицах людей ужас? И какой вообще может быть спортивный смысл в футболе под двумя кольцами вооруженных охранников?”

Один из ключевых игроков краснодарцев, защитник сборной Болгарии Петков, немногословен: “Думаю, футбол и военные действия несовместимы. Я не представляю себе, как мы могли там играть сейчас, закрыв глаза на все...”

Можно ли классифицировать решение “Кубани” как неявку, если накануне назначенного матча все руководство клуба обратилось в РФС и ПФЛ с просьбой либо перенести игру на нейтральное поле, либо отложить на так называемый резервный день, благо такие в календаре предусмотрены. В ответ — ноль реакции. Дескать, гарантии есть — надо играть.

А как быть с тем, что 18-го в городе опять стреляли, а гражданам было рекомендовано не выходить из дома? Как нам сообщили в Краснодаре, принимающая сторона, то есть спартаковцы, заверила ПФЛ в том, что играть матч можно и нужно. Интересно, а кто был бы в ответе за шальную пулю? Профессиональная футбольная лига?

В российском футболе есть прецедент, на который справедливо указывают ответчики в этом деле: в Чечне ведь тоже нет чрезвычайного положения, но никому же не приходило в голову, чтобы “Терек” принимал соперников в Грозном.

— Мы надеемся, что здравый смысл возьмет верх, — таковы были слова руководства ФК “Кубань” за 4 часа до начала заседания КДК ПФЛ.

Мы дозвонились и до базы ФК “Спартак” (Нальчик). Главный тренер клуба Юрий Красножан воспринял звонок “МК” очень дружелюбно:

— Мое дело — вывести команду на поле. Нам, правда, тогда хотелось играть, чтобы прошел шок. У жителей города, у футболистов тоже. Когда этот ужас начался, мы были здесь на сборах. Это уже в предгорье, но даже тут слышались выстрелы. В команде есть украинцы, бразилец — они больше всех были угнетены и через игру могли выйти из этого состояния...

— Кто давал гарантии безопасности?

— Правительство и МВД. Но я не обвиняю команду “Кубань”. Их понять тоже можно. Просто, повторяю, игра помогла бы все забыть. Тем более что краснодарцы — одни из лидеров, их бы здесь приняли по-спортивному зло, а по-человечески гостеприимно.

— А согласны были бы сыграть с “Кубанью” теперь?

— Как скажут, так и будет.


P.S. На момент подписания номера в печать решение о санкциях в отношении “Кубани” еще не было принято.


ЦИТАТА ДНЯ

Президент ПФЛ Николай Толстых:

“Кубань” — обычный клуб... и их ждет дисциплинарная мера, прописанная в регламенте”.




Партнеры