Гриппной сезон

С болезнью борются с помощью автопокрышек

20 октября 2005 в 00:00, просмотров: 201

Птичий грипп подбирается к Москве. Десять дней назад в селе Яндовка Ефремовского района Тульской области ни с того ни с сего начали гибнуть куры, гуси и утки. Сельчане охвачены паникой: если выяснится, что причина падежа домашней птицы — грипп, вызванный штаммом H5N1, всю пернатую живность придется уничтожить. А ведь яндовцы выживают лишь благодаря птицеводству.

Началось все с того, что на одном из подворий умер гусь. Мало кто обратил на это внимание. И лишь когда яндовцы лишились почти трех сотен пернатых, погибших от неизвестной болезни, забили тревогу.

— По последним данным, в Яндовке жертвами болезни стали 330 кур, гусей и индюков, и, вероятно, количество погибшей птицы будет увеличиваться, — сообщили “МК” в пресс-службе управления МЧС по Тульской области. — Мы вчера были в Яндовке и можем подтвердить: птица там явно больная. В селе введен карантин. Задачу облегчает то, что в Яндовку ведет лишь одна дорога, на которой и был выставлен блокпост. Все птицефабрики работают в режиме закрытого предприятия, введен запрет не только на вывоз птицы, но и на вывоз зерна. К жилым домам проложена дорожка из опилок, пропитанных дезинфицирующим составом. На месте помимо наших сотрудников работает местная милиция. Подключилась и администрация района, собравшая жителей села на сход, где яндовцам объяснили сложившуюся ситуацию. Областные власти приняли решение закупать у населения птицу для ее последующего уничтожения — кур по 100 рублей, гусей по 300.

— Действительно ли подтвердился предварительный диагноз гибели птицы: птичий грипп?

— Пока речь идет о “заболевании невыясненной этиологии”. Пробы мяса погибшей птицы были отправлены в межобластную ветеринарную лабораторию в Москву, в Центральную медико-ветеринарную лабораторию. Ходят разговоры о том, что птица гибнет от гриппа, но официальных бумаг пока нет.

Когда специалисты МЧС прибыли в Яндовку, они обнаружили, что жители села самостоятельно сжигали птичьи тушки и закапывали их в неглубоком могильнике. Пришлось производить перезахоронение: весной вирус может выползти на поверхность с талыми водами. эмчеэсовцы вырыли глубокий могильник, куда сбрасывают птицу. Трупики заваливают автопокрышками и лишь после этого сжигают.

Пока карантин введен лишь в самой Яндовке, однако тульская обладминистрация распорядилась провести дезинфекцию всех птицеферм области. Особое беспокойство вызывает птицефабрика, находящаяся в 30 километрах от очага заболевания.


МЕЖДУ ТЕМ

Недавно случаи гибели птицы от вируса H5N1 были зафиксированы в Румынии, правда, местные власти заявляют, что этот смертельно опасный штамм был выявлен в районах с малочисленным населением.

В восточной части Турции была зарегистрирована гибель тысячи кур. На днях птичий грипп добрался до Греции — там вирус нашли на частной ферме на острове Инуссес. По сообщениям местных СМИ, заболевание обнаружилось в маленьком хозяйстве, где содержится всего пара десятков индеек.




    Партнеры