Призрак маньяка

Убийца троих мальчишек все еще гуляет на свободе

20 октября 2005 в 00:00, просмотров: 272

Прошло уже три недели с тех пор, как на скошенном поле между подмосковными деревнями Крюково и Снегири нашли трупы двоих мальчишек. А труп Миши Ельшина — первого из троих пропавших 19 июля пацанов — обнаружили еще раньше. Об этой страшной трагедии подробно рассказывали все СМИ.

Что же сделано следствием за прошедшее время? И когда ожидать развязки кровавой истории? Все это попытались выяснить корреспонденты “МК”.

Главная новость (точнее, “старость”) — подмосковный маньяк, жестоко расправившийся с детьми, по-прежнему гуляет на свободе. До сего дня неясно даже, существует ли он вообще. А стало быть, непонятно, кого и где искать.

Напомним, 19 июля ушли гулять и не вернулись трое мальчиков из города Дедовска. Два брата Ельшины, 13-летний Миша и 10-летний Саша, и их друг, 11-летний Паша Соколов. Уже на следующий день милиция начала поиски — надеялись найти всех живыми, думали, может, мальчишки просто сбежали из дома. Но 29 июля возле кладбища у дачного поселка Лужки был обнаружен полуразложившийся труп первого ребенка, в котором мать братьев Ельшиных опознала старшего — Мишу. Предварительный осмотр тела мало что прояснил: труп пролежал на жаре около недели. Но явных признаков насильственной смерти эксперты не обнаружили — кости рук, ног, головы были целы. Правда, на шее мальчика была веревочка с двумя узелками, поэтому сразу появилась версия, что ребенка могли задушить.

Всех долго сбивали с толку “свидетели” из местных, которые наперебой рассказывали, что видели мальчишек и вместе, и по отдельности даже в те дни, когда Миша, как потом выяснилось, уже был мертв. Кстати, сами родственники заявили, что у них нет уверенности, что мать верно опознала сына — сделать это действительно было трудно.

Но чуда не произошло… 30 сентября поисковая группа нашла трупы еще двоих детей. Они лежали рядом с мачтой высоковольтной линии.

Понятно, что следствие много надежд возлагало на судмедэкспертов: причина и время смерти, предполагаемое орудие убийства… Но, увы, эксперты — не боги. Пока достоверно не установлено даже, те ли это мальчишки. Ведь родные опознали их только по одежде. По крайней мере по делу они все еще проходят как труп №1 и труп №2.

Вот что удалось узнать “МК” из источников, близких к судмедэкспертизе. Оба трупа успели скелетироваться: один — полностью, а у второго сохранились лишь отдельные мягкие ткани. Но их так мало, что эксперты не смогли даже взять кровь на содержание в ней алкоголя — пришлось использовать для этого фрагмент мышцы. К сожалению, точную дату смерти установить в подобном случае невозможно. Однако время смерти примерно совпадает с предполагаемым временем исчезновения ребят. То есть трупы пролежали около 2,5 месяца.

Шея одного мальчика была стянута полотенцем (как удавкой), шея второго — рукавами рубашки. Впечатление такое, что их действительно задушили — точнее сказать нельзя. Дальше будет проводиться генетическая экспертиза, которая одна может помочь идентифицировать их личности. Дело это долгое, но только после нее “труп №1” и “труп №2” обретут имена.

Какие же версии гибели детей рассматривает сейчас оперативно-следственная группа? Из неофициальных источников известно, что версий по-прежнему несколько. Одна из них — мальчишки могли отравиться спиртным. Вторая (сопутствующая) — причиной смерти могло стать какое-нибудь ядовитое вещество. Если попросту — мальчишки могли чем-то надышаться или нанюхаться, например, клея. Однако один из родственников Паши Соколова утверждает, что Паша хоть и из неблагополучной семьи, но отличался благоразумием. И, насмотревшись на пьяного отца, напротив, старался выпивки избегать.

И конечно, остается главная версия — убийство. Как нам рассказали люди, принимающие участие в раскрытии этого преступления, достоверно известно, что накануне пропажи мальчишки бродили по окрестностям Снегирей, заходили на стройки, где искали работу. Именно там они вполне могли нарваться на садиста-извращенца. И тот факт, что один из мальчиков был полностью раздет, не исключает, а скорее подтверждает такое предположение. Но получается, что извращенец был не один — ведь справиться одному сразу с тремя ребятами все-таки сложно. Из этой же информации вытекает и еще одно предположение: ребята вполне могли подружиться с кем-нибудь из гастарбайтеров и вместе с ними “оттянуться” спиртным или чем-то еще. Тогда понятно, почему скрылся этот взрослый дядя — не пожелал нести ответственность за смерть детей.




Партнеры