Виктор Гусев: я толстокожий носорог

Неисправимый оптимист

Кто сказал, что наши не поедут на чемпионат мира в Германию в 2006 году? Да, 22 бугая, гоняющие один мяч, в Германию точно не поедут, потому как не заслужили.

Но Гусев-то поедет, будьте уверены!

Во-первых, Виктор Гусев — номинант на премию ТЭФИ.

А во-вторых, он должен отыграться за Россию. Ведь именно Гусев комментировал злополучный матч со словаками.

— Виктор, что скажете в свое оправдание? Наши-то не выиграли.

— Единственное, можно призвать в очередной раз народ к терпению. Надеяться, как сказал Семин, что у нас молодая команда, и она себя еще проявит. А что еще делать?

— Вы как наши власть имущие, которые призывают: надеяться, верить, затянуть потуже пояса и ждать светлого будущего.

— Если бы я знал ответы на все вопросы, наверное, был бы сейчас тренером сборной.

— А давайте сбросим пелену с глаз. Вот Россия вымирает, нам предрекают ее распад. Так какой здесь может быть футбол?

— В футболе на постоянное лидерство может рассчитывать только страна, находящаяся на высоком социальном уровне. Единственное исключение — Бразилия. А что касается будущего страны... А какая была перспектива в 70-е, 80-е годы? Это же было ужасно. Наоборот, я радуюсь, что на мою жизнь пришлось падение Берлинской стены и развал компартии.

— А стоит ли вообще футболу придавать повышенное значение? Разве наше руководство не занимается собственным пиаром, сидя на матчах сборной в VIP-ложе?

— Но в любой другой стране все то же самое. И там канцлеры и президенты приходят на футбол, думая о ближайших выборах. Ничего плохого здесь нет. Но мне тоже не нравится, когда из-за каких-то мелких побед начинаются восторги: Путин принимает Ярцева...

— После отдельных успехов того же Ярцева называли великим, чуть ли не человеком года, а когда начиались поражения — смешали с грязью. Как можно выдержать такое и не покончить жизнь самоубийством?

— Это тоже часть игры. Точно так же относятся англичане к своему тренеру Эрикссону. Если человек выбрал такую профессию, он должен быть готов ко всему. Тем более, получает за нее большие деньги. Комментатору ведь тоже часто достается: команда выиграла — ты на коне, а проиграла — делают козлом отпущения.

— Некоторые говорят, что ваши репортажи грешат “ура-патриотизмом”. Может, вас накачивают перед матчем — как-никак работаете на Первом? Или вы на самом деле квасной патриот?

— Нет, я просто патриот. И не квасной, а скорее пивной, так как больше люблю пиво. Так получилось, что я чаще других комментирую важные матчи сборной. И я болею, поддерживаю нашу команду, поэтому неизбежно это звучит патриотично. Когда мы проигрываем 0:2, многие считают, что самое время анализировать, говорить о причинах поражения. А я думаю, что нужно гнать команду вперед, надеясь на то, что она все-таки сравняет счет.

— Только зачем вы в матче со Словакией, когда один их игрок со всей силы попал мячом в своего форварда Виттека, сказали “спасибо тебе за помощь”?

— Так это же была ирония. Если вы меня не так поняли, значит, я виноват. Но поверьте, это было не злорадство. Я сам играю в футбол и знаю, что, даже если мяч попал в солнечное сплетение, в этом ничего страшного нет — через минуту игрок встанет.

— Вам не кажется, что в футболе, как в капле воды, можно увидеть все проблемы страны? Та же коррупция, отмывание денег, крышующие криминальные группировки.

— Здесь сложно кого-то поймать за руку. Но я считаю, что вся футбольная система в какой-то момент лопнет. Вот Абрамович вложил огромные деньги в “Челси”. Но он уже начинает их отбивать: за счет продажи сувениров, телевизионных прав, абонементов. У нас же телеправа стоят дешево, сувениры плохо продаются, люди мало получают, поэтому не могут дорого платить за билеты. Но при этом наши футболисты получают очень много. В какой-то момент эта пирамида может развалиться. Пусть ребята на меня не обижаются, но ненормально, что, несмотря на такую игру со Словакией, они получают огромные деньги.

— В начале 90-х у нас было очень талантливое поколение. Они уехали на Запад, но, кроме Мостового, Карпина и Канчельскиса, никто в основе не закрепился.

— Это поколение оказалось без лидеров, людей с мощным внутренним стержнем, какой был у советских футболистов 50—60-х годов. Когда спрашивают у Бекхэма, какое самое большое достижение в его жизни, он заявляет: то, что меня сделали капитаном сборной Англии. А ведь играет за страну практически бесплатно. Так можно рассуждать, только когда ты не должен думать о благополучии своих детей, когда знаешь, что живешь в стабильной стране. Когда-нибудь и у нас будут такие времена. Пока же люди должны думать о том, чтобы сделать какой-то задел, обеспечить себе нормальную жизнь. Поэтому наши ребята и проигрывают футболистам из благополучных стран.

— А некоммерческий патриотизм — уже не модно?

— Но разве со словаками наши не выкладывались, не бились? Бились, выкладывались. Просто они недостаточно высококлассные футболисты, которые при этом почему-то получают непомерно большие деньги за свою работу.

— Сборная у нас хреновая, футбол хреновый. А вы живете в свое удовольствие. У вас есть любимая работа, хорошая семья. Вам только позавидовать можно?

— Мне не всегда хорошо, но я не считаю, что люди должны об этом знать. Мне близок американский принцип, когда при любой ситуации ты улыбаешься.

— Но иногда это выглядит так лицемерно.

— А люди не должны напрягаться из-за того, что у тебя что-то не так. У меня на столе стоит толстокожий носорог, и нужно, особенно работая на телевидении, быть таким вот носорогом, не обращать внимание на удары, а идти только вперед. Единственное, что этот носорог не должен — наступать на других и мешать кому-то жить… Полтора года назад у меня родился сын — Мишка. Я его назвал так в честь отца. Отец умер в июле этого года, так что два Мишки прожили вместе чуть больше года. Наверное, поэтому я к жизни отношусь так философски. Ведь когда умирает отец, когда рождается сын, понимаешь, что важнее этого нет ничего. Об этом я думаю гораздо больше, чем о футболе и о будущем нашей страны. Для меня будущее страны — это Мишка.

— Говорите, что жизнь коротка. Вот у вас тут какой-то непонятный юбилей намечается — 50 лет на носу. Во Франции говорят: после 40 лет человек сам отвечает за свое лицо. Не верится как-то, что скоро вы начнете отсчитывать себе шестой десяток.

— Спасибо. Мне сложно говорить про мое лицо. Просто я неисправимый оптимист. Могу только посоветовать людям не брюзжать, не зацикливаться на своих комплексах, любить людей. Я, например, очень люблю людей. Всех.

— Ленин тоже любил человечество и захотел осчастливить всех и сразу. Вы по этому пути не готовы идти?

— В свое время, когда я пришел в ТАСС после иняза, меня усиленно толкали на путь политической журналистики. А я все сделал для того, чтобы попасть в спортивную редакцию, именно потому, чтобы быть подальше от всего этого. Может, если бы я пошел в политическую журналистику, мое лицо сейчас было бы другим.

Гусев—Уткин, Уткин—Гусев… Похоже, других футбольных комментаторов у нас нет. Именно эти две редкие “птицы” в последние годы только и получали ТЭФИ в своей номинации.

Безусловно, каждый из них по-своему хорош: Гусев интеллигентен, Уткин современен. Словом, оба уважаемые люди. Раньше, в СССР, был один Синявский, но ТЭФИ тогда еще не придумали. Потом — Озеров, Махарадзе, Майоров, Маслаченко… Впрочем, Владимир Никитович и сейчас лучший. Будете спорить?

А ведь на каналах “Спорт” и “Россия” есть еще Твалтвадзе — по-кавказски эмоциональный и страстный, тактичный Казаков и Стадниенко, прекрасно знающий не только российский, но и ставший для него почти что родным английский футбол. А на НТВ Розанов, Черданцев, Шмурнов, Андронов — все как на подбор интеллектуалы, острые на словцо и не менее современные. А есть еще целая команда бывших футболистов, которые для болельщиков в авторитете. Правда, Егор Титов на Евро-2004 был не слишком убедителен, а у Юрана проблема с русским языком. Зато Градиленко и Талалаев стали почти уже профессиональными комментаторами. Казалось бы, какой выбор!

Но, может, все дело в пиаре? За Виктора Гусева мы уже дважды переживали в “Последнем герое”. А Василий Уткин вообще вездесущ. Фигаро и рядом не стоит. Уткин в КВНе, Уткин ведет реалити-шоу, Уткин на радио, Уткин в театре и в шоу-бизнесе. Ау, академики, лучше ищите таланты!