Урановые будни олигарха

Ходорковского могут принять в ансамбль песни и пляски

21 октября 2005 в 00:00, просмотров: 238

Вчера стало известно, где будет отбывать наказание самый богатый зэк страны Михаил Ходорковский. Федеральная служба исполнения наказаний долго путала следы и только сейчас официально подтверждает, что экс-олигарх уже доехал до Краснокаменской колонии №10 в Читинской области.


Балаган с местом отсидки олигарха продолжался с 9 октября. За это время представители ФСИН не раз опровергали информацию о месте отбытия наказания заключенных Лебедева и Ходорковского и отказывались от комментариев. Зачем это было нужно — непонятно. Не ответил вчера на вопросы жены Ходорковского Инны и начальник “Матросской Тишины”. Он заявил, что заказное письмо с уведомлением о месте нахождения ее мужа ушло ей еще 11 октября. Где оно — неизвестно.

Между тем читинские информагентства робко сообщили, что Михаил Ходорковский прибыл в здешнюю Краснокаменскую колонию и что “заключенного такого ранга после декабристов Забайкалье еще не видело”. Известен даже отряд, куда распределен экс-олигарх, — номер 8.

Колония общего режима 14/10 действует с конца 60-х и находится в 2 км от Краснокаменска. Его зэки строили Приаргунский горно-химический комбинат по добыче и переработке урансодержащей руды Стрельцовского месторождения. В колонии есть деревообрабатывающее и швейное производство (оно шьет форменное обмундирование для сотрудников уголовно-исполнительной системы, МВД и другую одежду), а также столярный и сувенирный цеха, животноводческое хозяйство (свиньи и коровы). Сидит здесь более 1000 человек. Средний возраст сидельцев, кстати, очень молодой — 24 года. 40% местного населения отбывают наказания за кражи — на сроки от 3 до 5 лет. Но есть и старожилы.

Недавно в колонии организовали вокально-инструментальный ансамбль “Калейдоскоп”, который уже отличился на знаменитом конкурсе среди заключенных “Калина красная”.


МЕЖДУ ТЕМ

В Чите климат умеренный резко континентальный. Зима бывает солнечная, сухая и морозная. Лето очень теплое, но короткое. Средняя температура в январе –26…-33 градуса, в апреле 0, в июле +18, в октябре –2.

В поселке Харп (в переводе — Северное сияние), что в Ямало-Ненецком округе, где отбывает наказание “коллега” Ходорковского Платон Лебедев, сейчас 0...-2. В январе средняя температура –24…-27. Небольшой снег.




Партнеры