Камерный бунт

Чем недовольны заключенные в столице?

21 октября 2005 в 00:00, просмотров: 177

“В Краснопресненской пересыльной тюрьме готовится бунт. Заключенные сидят там в невыносимых условиях. Их избивают, лишают передач, не принимают жалобы” — с таким громким заявлением в “МК” обратился адвокат, клиент которого пожаловался на условия содержания в столичном СИЗО.

Тюремные бунты в последнее время не редкость. Мы решили выяснить, насколько серьезна ситуация в Краснопресненской пересылке. И пообщались с заключенными по мобильному телефону.


— Говорят, вы готовите бунт в тюрьме. Что произошло?

— Ну до бунта пока не дошло. Мы готовим голодовку, потому что больше не можем терпеть происходящее. Содержание заключенных просто ужасное. Жалобы, которые мы передаем, тормозятся и не передаются по инстанциям. Несколько дней назад ночью избили заключенного. В камерах нет горячей воды и радио, отняли телевизор. Все стены обшарпаны, ремонта давно не было. К стенам вообще невозможно прислониться — слой никотина на стенах, к тому же они буквально мохнатые от тараканов, сидящих друг на друге. Тюрьма переполнена... Мы написали жалобу, но ее порвали буквально на наших глазах. Мы готовимся подать новую. Если все повторится, тогда и объявим голодовку.

— Скажите, это ситуация только с вашей камерой или такое происходит во всей тюрьме?

— Конечно, во всей тюрьме. Я “карманник”, много тюрем и зон повидал. Сидел в Мордовии и Соликамске — в общей сложности 19 лет. Но такого никогда не видел. Тех, кто не хочет терпеть издевательства, пересаживают в нижние камеры, где на полу стоит вода. Мы не хотим бунтовать. Если получится решить все миром — готовы идти на компромисс. Помогите, чем сможете...

Вообще-то Краснопресненская тюрьма считается одной из лучших в городе. По крайней мере официально. Получается, это не так? Мы связались с представителем ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний), который бывает в этом СИЗО почти ежедневно и прекрасно знает, что там происходит:

— Да, действительно, сейчас есть перебои с горячей водой, не во всех камерах хорошие условия. Но это легко объясняется. В СИЗО сейчас идет ремонт. Поэтому не всем все нравится.

— Значит, заключенные это все не придумали и собираются бунтовать?

— Что касается бунта, то, по моим данным, ничего такого не готовится. А если какие-то нарушения со стороны сотрудников СИЗО есть, то будем разбираться.


МЕЖДУ ТЕМ

Странный бунт произошел в киргизской колонии №3 в селе Покровка под Бишкеком. По некоторым данным, он возник из-за того, что к зэкам не пустили проституток.

Когда арестанты стали выражать недовольство и “учинять беспорядки”, и.о. начальника колонии отдал приказ служебному персоналу… покинуть территорию зоны! Таким образом, заключенные остались наедине с собой. Что происходило внутри, никто сейчас рассказать не может, но известно, что двое заключенных убиты. Причем охрана силу не применяла, поскольку ушла из колонии вместе со всем персоналом и выстроилась снаружи по периметру. Предполагают, что арестанты погибли во время внутренних разборок.

“В настоящий момент ситуация в колонии №3 в селе Покровка сложная, осужденные настаивают на моем срочном приезде, — рассказывает омбудсмен Турсун Бакир-уулу. — Насколько мне известно, служебный персонал находится за пределами колонии. Кто их сейчас охраняет? Осужденные пока ведут себя мирно, занимаются уборкой территории”.




Партнеры