Испанская грусть

Чемпионы России увязли в кризисе

21 октября 2005 в 00:00, просмотров: 474

Азбучная истина: главное мерило успеха в спорте — результат. А потому очевидно: “Локомотив” в кризисе. 5 матчей без побед, 4 игры без забитых мячей и провальный старт в групповом раунде Кубка УЕФА: в среду “Локо” проиграл дома “Эспаньолу” — 0:1…

Между тем изначально матч с середнячком чемпионата Испании рассматривался как возможность “Локомотиву” восстановить свое пошатнувшееся здоровье. Встряхнуться (читай сыграть в свою игру), выиграть и накатом — на финиш сезона. Грезили, словом, мечтали… А получилось — как всегда. Даже хуже обычного (последний-то месяц “Локомотив” все больше на нулевые ничьи упирает) — проиграли.

С “Эспаньолом”-то этим загодя все было ясно — мотивы испанские из самой Барселоны ясно прослушивались. Играть на ничью, а повезет — так и пожирнее кусок хапнуть. В три очка ценой. Повезло — Тамудо оттеснил от мяча Пашинина и в ближнем бою переиграл Овчинникова (хотя в случае с форвардом сборной Испании речь скорее стоит вести не о везении, а о мастерстве). И что вдвойне обидно — никаких тебе явных сверхусилий!

“Локомотив” же предстал не сметающей все на своем пути машиной (как того требовал момент реабилитации), а работающим на холостых оборотах механизмом. Железнодорожники, изначально опасавшиеся “застрять” в вязкой игре соперника, в итоге с головой увязли в собственном футболе — кризисном (как с “Рапидом” ход сбился, так никак и не наберут). Футболе с нулевой реализацией моментов и защитными ляпами, отсутствием легкости, нервами на пределе (где это было видано, чтобы Измайлов в центре поля двумя ногами вперед шел встык, грозясь нанести сопернику травму?) и жутким дефицитом кадров. Загнанный Билялетдинов, какой-то неприкаянный Лебеденко… Спору нет, все они бегают, стараются — только как-то замыленно, зашоренно, что ли. Без искры — по учебнику. Словно в невидимую стену уперлись или (совсем уж страшная догадка) в своих силах разуверились. Не пробить, мол…

И народ на трибунах, словно чувствуя это, всю концовку матча с “Эспаньолом” гремит по слогам один только лозунг: “Се-ми-на! Се-ми-на!” Что уж теперь таиться...

— Ваш комментарий к этим выкрикам с трибун… — обращаюсь к вратарю “Локомотива” Сергею Овчинникову.

— Честно говоря, сегодня болельщики “Локо”, всегда отличавшиеся тактичностью, меня расстроили. Будем считать, что это было недоразумение. Я же, в свою очередь, могу сказать, что мы одна команда, и Юрий Палыч всегда с нами. Это великий тренер и неотъемлемая часть “Локомотива”. Но сейчас команду возглавляет Эштреков, и он делает все, чтобы исправить ситуацию. Ему сейчас просто нужна поддержка.

— Комментировать скандирование болельщиков я не собираюсь, — после матча Владимир Эштреков старался казаться спокойным. — Я во время игры не слушаю трибуны, а наблюдаю за матчем. И об отставке не думаю! Да, мы сегодня проиграли, но для нас это была первая игра в Кубке УЕФА. Кроме того, чемпионат России не закончился — мы еще поборемся за “золото”. Почему Лоськова не было даже в заявке на матч? Наш капитан простудился, у него высокая температура.




Партнеры