Гулливерша в семье лилипутов

Дочка карликов выросла большой, но все равно вышла замуж за маленького мужчину

21 октября 2005 в 00:00, просмотров: 6710

История этой семьи тянет на продолжение бестселлера Джонатана Свифта. И все началось с того, что ее герои совершили чудо, в которое до сих пор не верят врачи: “Карлики не могут иметь детей”. А судьба подарила известному артисту Вано Мираняну и его супруге родную дочку. Которая не просто повзрослела — стала длинноногой красавицей в два раза выше отца, матери... И своего избранника тоже.

Сынишка лилипутской дочки и ее маленького мужа пока растет и развивается, как Гулливер...


Жирный котяра, черный как смоль, совершает гигантский прыжок со стола и — уже сидит, качается на люстре, по-человечьи закинув лапу на лапу. Нехорошую квартиру, объятую огнем, покидает вместе с длинным клетчатым субъектом:

— Бегемот, поверни направо... Стена прямо по курсу, — сквозь зубы предупреждает коллегу Коровьев — Александр Абдулов.

Передними лапами кот Бегемот, как факир, театрально отвинчивает слепую плюшевую голову. И — волшебство. Мохнатая морда заменяется лицом.

Одна маска снята. А под ней другая. Прилипла.

— Как только родители узнают, что их ребенок никогда не вырастет, обычно его призванием и судьбой становится цирк или актерская карьера, — говорит Вано Миранян.

С 12 лет — в кочевом шоу лилипутов. Потом — небольшие роли в театре, мюзикле “Иствикские ведьмы” и кино. Последняя — в постановке “Мастера и Маргариты” Владимира Бортко.

— В жаркой шкуре булгаковского Бегемота я делал все кошачьи прыжки вслепую. А однажды, когда упал с камина, получил легкое сотрясение мозга. Но остался на съемочной площадке. Все трюки выполняю сам. Так привык с юности.

А что за кулисами? Сцена повседневной жизни.

Вальс втроем

— Шоу маленьких людей кочевало по всей России. И мой роман с будущей женой зародился тоже на сцене, — рассказывает Вано. — Я попал в труппу уже в 12 лет, когда цирк приехал к нам в село с античным названием Эдиссия Ставропольского края. А Надя пришла в шоу только через восемь лет. Она родом из Ижевска. Родители и у меня, и у нее были нормального роста, сестры и братья тоже высокие. Мама постоянно пичкала меня гормонами, но я стал больше всего на два сантиметра. Тогда девчонки в школе меня вниманием не баловали, да и хулиганы дразнили... Так что я был рад оказаться среди себе подобных в бродячем шапито.


СПРАВКА "МК"

По-научному карликовость называется “гипофизарный нанизм” — заболевание характеризуется задержкой физического развития. Взрослая женщина вырастает не выше 120 см, мужчина — не выше 130 см.


Возможность маленького человека найти себе вторую половинку также мала: “У нас в труппе постоянно образовывались и распадались любовные союзы”.

— В дорожных условиях все происходит само собой, — разводит руками Миранян. — Когда наш балаган застревал в пути, я шел в поле, собирал для Нади дикие цветы. Так и ухаживал. Все девушки труппы, конечно, ей завидовали. Путешествовали мы в любую погоду. Однажды автобус заглох посреди заснеженного поля, и мы тащились пешком до ближайшего городка. А когда добрались до гостиницы, я предложил заиндевевшей подруге: “Хочешь, я согрею тебя своей любовью?” После этого мы всегда селились в одном номере. Три года кочевой жизни вместе с Надей пронеслись как три дня.

Вано плясал на публике лезгинку. Надя — рок-н-ролл. А в паре — медляки. В немыслимых эстрадных костюмах они напоминали актеров театра Карабаса-Барабаса — когда влюбленные кружили под разноцветным шатром, будто пластмассовые фигурки в музыкальной шкатулке. А потом оказалось, что этот вальс они танцевали втроем...

— О ребенке мы в свои 23 года даже не задумывались, — говорит Миранян. — Так что когда у Нади ухудшалось самочувствие, мы ни о чем таком и не подозревали. А однажды пришли на обследование к эндокринологу, в одном из провинциальных городов. Тот осмотрел Надю и направил на прием к гинекологу. Просто провериться, все ли у нее в порядке по женской части.

Дюймовочка даже не смогла толком разместиться в огромном гинекологическом кресле. Неопытный врач был в шоке от диагноза, поскольку еще не сталкивался с подобной беременностью. Сообщил с сомнением: “Вы на втором месяце... Попытаетесь родить?”


СПРАВКА "МК"

“При гипофизарном нанизме шанс иметь детей ничтожен, — говорит сексолог Диля Еникеева. — Надо понимать, что это не болезнь, а аномалия, от которой страдает вся эндокринная система, и в первую очередь половые железы. Из-за этого у маленьких людей происходит задержка психосексуального развития. Вторичные половые признаки слабо развиты, снижено либидо. У мужчин детородный орган пропорционален росту, а во время полового созревания не ломается голос. У большинства женщин вообще нет менструаций, не растет грудь, а матка и брюшная полость настолько малы, что выносить ребенка практически невозможно. Даже если и удастся забеременеть, высок риск выкидыша”.

Доченька, расти большой...

— Я несказанно обрадовался известию о ребенке. “Если судьба дала нам с тобой возможность — одну на миллион, — отказываться от нее нельзя. Рискнем”, — делится Вано. — Мы тут же взяли отпуск и отправились ко мне в Ставропольский край — знакомиться с родителями и готовиться к свадьбе.

Мать сразу приняла невесту в свою семью: “Слава богу, что ты не одинок. А о том, что у меня будет внук, я могла только мечтать”.

— В селах вроде нашей Эдиссии все соседи считаются родственниками. Так что играть свадьбу принято чуть ли не всей деревней. На нашем бракосочетании гуляло больше четырехсот человек!

Врач прописал пациентке покой — посоветовал на время беременности прекратить цирковые выступления. И уже с третьего месяца Надя легла на сохранение у себя в родном Ижевске.


СПРАВКА "МК"

“Развитие плода в утробе маленькой матери такое же, как у обычных младенцев, — объясняет сексолог Диля Еникеева. — И вовсе не обязательно ребенок должен унаследовать родительский недуг (хотя предрасположенность существует), а значит, малыш может оказаться слишком велик для маленькой роженицы. В непосредственной близости к матке находятся другие внутренние органы, которые большой плод может сместить, сдавить, а это опасно для матери — вплоть до развития внутреннего кровоизлияния. Возможны осложнения в родах и в послеродовом периоде”.


— Я как будущий отец должен был приносить в семью деньги и поэтому продолжал колесить с цирком, пока супруга находилась в декретном отпуске, — говорит Миранян. — На чудо, беременность протекала нормально, жена чувствовала себя хорошо. Единственное, старалась лишний раз не выходить. Надя хотела произвести ребенка на свет обычным путем, но врачи настояли на кесаревом сечении: “Даже для обычной женщины роды — риск”.

Молодая мать кормила ребенка грудью — молоко появлялось, хотя и в небольших количествах. А уже с полутора лет малышка Нина ездила на гастроли вместе с родителями-циркачами.

— Когда пришла пора вести ее в школу, мы решили осесть в Москве. Сначала жили в коммуналке, потом получили свою квартиру.

В семь лет Нина уже была на полголовы выше обоих родителей. Но она никогда не донимала их вопросами, почему предки ровесников и другие взрослые люди такие долговязые.

— Только однажды она сказала мне: “Папа, ты не провожай меня в садик, я уже взрослая”. А когда я все-таки настоял на своем — попрощалась у самых ворот. Боялась, что нас заметят ребята из ее группы и будут дразнить. Дети жестоки...

За последние годы Вано Миранян успел поработать даже... в Госдуме. Его пригласили возглавить социальный отдел помощи инвалидам при ЛДПР — рекомендовали знакомые из артистической среды. На должность зачислил Жириновский собственной персоной.

— Владимир Вольфович задал мне пару вопросов и тут же приказал подчиненным: “Оформить!” Я пытался решать проблемы маленьких, в том числе те, что касаются детей. Мне известна только одна семья, которой тоже удалось родить своего ребенка. Многие же, отчаявшись, решаются на усыновление. Но при этом маленькие люди стараются найти ребенка с такой же болезнью, как у них. Чтобы тот не сомневался в своем происхождении и не мог воспользоваться преимуществом роста и веса против родителей (а ведь и такое бывает!). Для этого требуется оформить огромное количество документов... Но в результате с Госдумой у меня не сложилось — большинство работников аппарата оказались бюрократами, которым наплевать на интересы инвалидов.

Семья Миранян обрела родительское счастье, на которое когда-то даже не рассчитывала. Но, к сожалению, присутствие дочери не помогло скрепить узы этого брака навечно. И когда Нине исполнилось 10 лет, Вано и Надя разошлись. По причине самой банальной: “Устали друг от друга”.

— Мне очень нравятся длинноногие девушки, — признается Вано. — Некоторым из них интересно быть со мной, но серьезных отношений у нас не получается. Я часто знакомлюсь, когда подвожу женщин на своей “Хонде”. Есть у меня большая любовь в Ставрополье. Но у нее, в свою очередь, есть муж...

Сейчас бывшая жена Вано работает в своем эстрадном коллективе и пребывает в странствиях.

А у Нины Миранян в ее 22 года уже есть своя семья. На обаятельную фигуристую брюнетку с раскосыми глазами и нормальным ростом (под метр шестьдесят) заглядывались ребята со всей округи. Были, между прочим, среди них и бугаи.

Только она все равно отдала руку и сердце жениху, который по росту не опережает ее отца...

Мелочи жизни

Переступаем порог квартиры, и Вано бросается навстречу несознательному младенцу, гуляющему по ковру:

— У-у, какие мы сильные! — радостно голосит артист, стараясь поднять малыша, который к своему годовалому возрасту уже вымахал по плечо родному деду. — Ванькой его в честь меня назвали!

В квартире Нины и ее мужа Алексея все приспособлено под небольшой рост хозяина: кровать без ножек, компьютер стоит на табуретке, рядом раскладной стульчик...

Алексей молча смотрит на меня исподлобья. О своей личной жизни ему рассказывать неохота. Я отмечаю, что он весьма крепкого и накачанного телосложения.

— Леша — акробат, — объясняет Нина, как уже было отмечено раньше — красавица. — Так же, как и родители, мы познакомились в цирке. В маминой новой труппе. Три года назад.

Когда Нина заканчивала школу, она не сомневалась, что будет цирковой артисткой.

— Все мое детство прошло в шапито. Среди клоунов, танцоров и трюкачей.

Хотя отец не обрадовался ее заявлению: “Далась тебе бродячая жизнь! Пойми, маленькие люди часто уходят в нее от безысходности!”

— Я с детства обожаю животных, и вот мама предложила мне номер по душе — дрессировать голубей, — говорит Нина. — С 16 лет я стала гастролировать с ним по России.

В школьное время, кроме подростков-одноклассников и ребят со двора, Нина не общалась с молодыми людьми. А уж когда пошли работа и гастроли, ей стало совсем не до тусовок.

— Алеша выполнял самые опасные каскадерские трюки в нашей труппе и был в центре женского внимания. Поэтому я заметила его раньше, чем он меня...

— Не-туш-ки... Я сразу выделил тебя среди всех! — вступает в разговор муж.

— Но когда я пришла в труппу, ты ухаживал за другой! — в шутку выясняет отношения Нина. — Боже, а как я боялась, когда он выполнял свой самый опасный трюк: без страховки второй акробат, сидя на качелях под куполом, держал Лешу за руку и крутил в воздухе на огромной скорости! Качели мотались из стороны в сторону...

Эти острые переживания за Алексея вылились у Нины в серьезное чувство. Но ей пришлось самой завоевывать неприступное сердце акробата.

— У женщин есть свои хитрости. Например, попросить его накинуть на меня пальто... И вскоре я дала понять, что он мне интересен. А Леша ответил взаимностью. Во время разъездов мы стали жить вместе. Маме мой парень нравился — она считала его серьезным и перспективным. Сильно поссорились мы только один раз, из-за его необоснованной ревности — я собрала вещи и уехала из труппы в Москву. Тогда Алеша все бросил и кинулся за мной.

Интересуюсь у свекра: боялся ли Вано, что дочь не сможет иметь детей от жениха?

— Я интуитивно чувствовал, что ребенок, наоборот, может случиться слишком быстро. Так оно и произошло! — усмехается Миранян. — Знаешь, как они сообщили мне о своих отношениях? Сказали: “Вано, хочешь стать дедушкой? Скоро им будешь!” Разве мог я быть против их женитьбы? На бракосочетании у Нины уже был солидный животик.

Несмотря на физическое превосходство супруги, главой этой необычной семьи остается мужчина.

— Леша умеет меня успокаивать, — говорит Нина. — Я порой дергаюсь из-за пустяка, а он скажет слово, и все как рукой снимает. Принимает решения тоже муж. Ну, ссоримся иногда по мелочам... Как все. А с малышом теперь нам вообще не до этого.


СПРАВКА "МК"

“Видимо, артистичный и сильный по характеру папа всегда был авторитетом в глазах девочки. И парня она себе выбрала, похожего на него, — считает сексолог и психотерапевт Диля Еникеева. — Поскольку Нина выросла в необычной семье, она видела, что маленькие люди очень добрые и веселые. И смотрела не на внешность своего бойфренда, а оценивала его характер. Радует, что Алексей при этом еще и смог одарить жену малышом. Как известно, маленькие мужчины обычно лучше развиты в половом смысле, чем женщины с карликовостью. Что касается ребенка, то, скорее всего, он вырастет обычным. Сейчас эндокринологи с первых месяцев жизни определяют, правильно ли развивается младенец. Иногда рост неожиданно останавливается, когда ребенку больше трех лет. Но это случается очень редко”.


А если Ваня все же станет таким исключением и перестанет расти чуть позже? Да и в его потомстве могут появиться маленькие люди...

Но родители спокойно смотрят на проблему со своей колокольни:

— А что помешает ему быть счастливым?




Партнеры