Доживем до понедельника

Зачем понадобилась поголовная прививка?

21 октября 2005 в 00:00, просмотров: 158

Впервые по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ одновременно во всем мире, в том числе и в России, с 17 по 23 октября пройдет неделя иммунизации населения. Об этом на пресс-конференции сообщил главный санитарный врач столицы Николай Филатов.


Зачем понадобилась поголовная прививка? Как отметил Филатов, во всем мире в борьбе с инфекциями вакцинация признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством. Особенно она актуальна в больших городах, где велика скученность населения. Москва, где постоянно проживает порядка 9 миллионов человек, да плюс приезжих не один миллион, в этом смысле очень опасный город. Ежегодно в столице регистрируется примерно 3 млн. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний.

Чего следует опасаться больше всего? Четвертая часть всех подхвативших инфекцию приходится на долю семи болезней: дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, эпидемический паротит, вирусный гепатит В и краснуха.

Для россиян “коллективная прививка” не в новинку. Ежегодно благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье почти 3 млн. человек. А иммунизация против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь, позволила значительно снизить заболеваемость среди детей. В рамках программы ВОЗ Москва, как и другие регионы России, много делала и делает для ликвидации кори — к 2007 году планирует свести на нет эту опасную болезнь. В столице благодаря прививкам продолжают снижаться заболевания дифтерией, за последние 5 лет не было серьезных эпидемий гриппа.

Но, к сожалению, общие темпы иммунизации взрослых россиян сейчас резко снижены, поэтому отмечается общее снижение иммунитета и у жителей Москвы, — отметил Филатов.

А теперь внимание! В рамках Всемирной недели иммунизации во всех московских городских поликлиниках ежедневно (даже в субботу) работают прививочные кабинеты — с 9.00 до 18.00. Любой желающий может сделать любую прививку, в том числе и от наиболее опасных инфекций: дифтерии, полиомиелита, коклюша, кори, свинки, вирусного гепатита, краснухи и других. Все вакцины бесплатные, кроме противогриппозных и против гепатита В.



Партнеры