Где враки зимуют?

В борьбе за кресла в Гордуме все диагнозы хороши

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 423

Мосгоризбирком зарегистрировал на выборах в Мосгордуму уже 7 партий: 3 из них имеют “парламентскую льготу” (прошли в Госдуму), остальные внесли деньги. А оставшиеся 4 партии собрали “автографы” москвичей, и в течение недели МГИК должен их проверить.


Дабы облегчить себе труд, комиссия решила проинспектировать не все подписи, а лишь 20%. Нагрузка, мол, и так колоссальная — нужно еще проверить заявленные сведения обо всех кандидатах запросами в налоговую, ГИБДД и т.д. А тут иногда выясняются прелюбопытные вещи. Например, один из кандидатов, как обнаружилось, состоит на учете в райотделе милиции как хронический алкоголик. Товарищ оказался тем еще змием — от партии “зеленых”.

А другие партии уже вовсю развернули агитацию. И предвыборные программы многих напоминают аттракцион неслыханной щедрости. К примеру, Партия жизни обещает выплачивать по 10 тысяч долларов каждому новорожденному москвичу. Ежегодно в Москве рождается около 90 тысяч малышей: нетрудно посчитать, что на них потребуется около 30 миллиардов казенных рублей. Это просто нереальные для бюджета деньги (примерно половина расходов на все здравоохранение в городе). У партии “Родина”, похоже, раздвоение личности. С одной стороны, она обещает выгнать с рынков всех иностранцев. С другой — возмущается рабским трудом мигрантов и сулит им соцзащиту. А ЛДПР хочет бороться не только с мигрантами, от которых (цитата из программы) “почернела Москва”, но и с ростом коммунальных тарифов. Единороссы (уж кто бы говорил!) своим главным врагом считают “своекорыстную бюрократию”. А главный тезис КПРФ: “От города для богатых к городу для всех москвичей”. Чтобы коммунизм наступил скорее, красные обещают бороться с... большими интервалами в движении общественного транспорта.

Нынешней осенью по Москве разлетаются не только листья, но и листовки. На последнем заседании МГИКа долго изучали буклет Партии жизни, напечатанный в типографии, которой, как оказалось, в природе нет. И не у одних “жизненных” рыльце в пуху. “Многие партии печатают агитлистки в типографиях-однодневках, чтобы скрыть их реальный тираж и расходы на него. И, думаю, скоро таких примеров будет еще больше”, — говорит зампред МГИК Александр Бобычев. По предварительной информации, уже на следующем заседании МГИК будут разбирать вопрос, связанный с левыми тиражами другой партии.




Партнеры