Зона смерти

Парламентский комитет расстреляли при исполнении

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 215

О тяжелой ситуации в киргизских колониях в последние недели говорят много: и политики, и правозащитники. Три дня назад из-за бузы в колонии №3 под Бишкеком весь персонал этого пенитенциарного заведения вынужден был покинуть территорию зоны. Но то, что произошло в четверг в колонии №31, вообще не имеет прецедентов. Там были расстреляны члены парламентского комитета, прибывшие в зону для проверки условий содержания.


В этот день в ИК-31 прибыли депутат Жогорку Кенеша Тынычбек Акматбаев, его помощники, эксперты парламента, начальник отдела спецпрокуратуры и руководитель ГУИН Полотов. Для депутата, возглавляющего парламентский Комитет по обороне, безопасности и правопорядку, 31-я колония была не первой зоной, куда он отправлялся разведать обстановку. Встреча сановных лиц со спецконтингентом “проходила в спокойной и доверительной обстановке”. Накалилась эта обстановка неожиданно: когда делегация уже готовилась покинуть территорию ИК, группа агрессивно настроенных заключенных (около 200 человек) во главе с одним из криминальных лидеров колонии Рустамом Абдулиным преградила гостям дорогу. Крикнув: “Всем лежать!” — Абдулин открыл стрельбу на поражение из невесть откуда взявшегося пистолета, по предварительным данным — кустарного производства. По другим данным, в побоище была виновата охрана депутата, она же первая открыла огонь. Какая из версий более достоверная — предстоит выяснить следствию.

Депутат Акматбаев был убит первым же выстрелом, следующими жертвами разбушевавшегося зэка стали помощник парламентария и эксперт ЖК. Сквозное ранение в голову, а после и множество телесных повреждений, нанесенных тяжелыми металлическими предметами, получил и глава пенитенциарных учреждений республики Полотов. Он скончался по дороге в госпиталь. Телохранитель депутата был ранен, а представитель спецпрокуратуры серьезно избит.

В колонию срочно прибыл премьер-министр КР Феликс Кулов, к тому моменту бойня уже закончилась. Но заключенные не выдавали тела убитых. И лишь благодаря Кулову, который сам провел на зоне несколько лет и хорошо знает ее законы, тела были выданы, а раненых срочно доставили в больницу.

Оперативная обстановка в исправительных учреждениях Киргизии по-прежнему остается напряженной, хотя и находится под контролем. Персонал и сотрудники всех без исключения колоний закрытого типа выведены за пределы зон, меры по обеспечению охраны объектов и несению караульной службы максимально усилены.

Между тем утверждают, что депутат стал не случайной жертвой криминального бунта, а убит “по заказу”. И связано это с переделом собственности и сфер влияния между криминальными группировками, действующими на территории республики.




    Партнеры