Бензин против ЖКХ

А нефтяники — в шоколаде

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 189

“Замороженный” до нового года бензин вышел боком. Нефтяники стали компенсировать убытки за счет котельного “горючего” — мазута. Коммунальщики скребут по сусекам. У них нет денег на стремительно дорожающее топливо. Значит, батареи останутся холодными, а люди замерзнут? Этот вопрос “МК” задал Сергею КРУГЛИКУ, главе Федерального агентства по строительству и ЖКХ.


— Сергей Иванович, насколько подорожал мазут?

— Осенью и зимой топливо дорожает максимум на 30%. В нынешний отопительный сезон повышение побило все рекорды. В среднем по России мазут вырос в цене в 1,7 раза. Чтобы купить такой дорогой мазут, коммунальщики вынуждены залезать в огромные долги. Труднее всего предприятиям ЖКХ Севера и Дальнего Востока. На последних парламентских слушаниях по подготовке ЖКХ к зиме Росстрой предложил депутатам компенсировать убытки предприятиям коммунальной сферы. По нашим расчетам, на это требовалось 5 млрд. руб. Реакции не было…

— Чем это нам грозит?

— Каким бы дорогим ни был мазут, местные власти его все равно закупят. А потом будут компенсировать убытки за счет средств бюджета и повышения тарифов на коммунальные услуги. Так что люди не замерзнут, но за это придется дорого заплатить.

— Некоторые депутаты считают, что муниципалитеты сами виноваты: не закупили топливо заранее...

— В этом они правы. Отдельные муниципалитеты сконцентрировали средства для покупки топлива в своих руках. Если бы в начале года они отдали деньги предприятиям, которые вырабатывают тепло, не было бы проблем. Они заранее бы закупили мазута столько, сколько надо. Не дожидаясь зимы.

— Думцы настаивают на том, чтобы правительство поставило перед производителям топлива условия: если они хотят работать с госзаказом, надо ограничить аппетиты...

— На рынке таких вещей делать нельзя. Государство может только компенсировать потери коммунальщиков.





Партнеры