Выквын и олигарх

Из выделений Абрамовича образуются горы и реки

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 528

Роман Абрамович — снова губернатор Чукотки. А чего удивляться? Он ведь бог...


Вряд ли в далеком Лондоне подозревают, каким, наевшись мухоморов (а это неотъемлемая часть шаманской культуры), чукотский шаман видит Абрамовича.

Вот древний местный фольклор: “Из его выделений образуются горы и реки, из щепок он делает различных животных, из земли, травы или костей нерпы — людей. Главный его подвиг — добывание света путем продалбливания небесной тверди”.

Скорее всего, у Романа Аркадиевича два крыла, клюв, хвост и он каркает, ведь один из самых главных местных богов — Ворон. А если Абрамович является в человеческом облике, то может менять пол: “Надоело ему быть девушкой — надел он штаны, и положил туда наигольник с двумя колокольчиками, и стал опять мужчиной”.

Впрочем, судьба чукотского Бога противоречива. Согласно преданиям, он может, к примеру, утонуть или проиграть состязание шаману. А с другой стороны, ему исправно приносят в жертву оленей и, садясь за еду, кидают на снег маленькие кусочки и отливают из стаканов — чтобы божество не голодало.

Кстати, на официальном чукотском сайте (его лозунг — “Айда на Чукотку!”) фольклор процветает. Про Абрамовича там пока нет, зато есть вот такая баллада.

“К*ол гитлин к*орагынрэтыльын Выквын, Канчалангыпы, горатвален тинук*к*эмэк” — “Однажды оленевод канчаланской тундры Выквын дольше прежнего “присосался” к стеклянной посуде, а именно алкогольной...” И пошел умный Выквын не к шаману, а к доктору Татьяне Ивановне, чтобы она помогла ему обратиться за советом к богам. Докторша же от имени богов велела: не пей! А на следующем приеме, “увидев посвежевшее лицо, изменившийся от трезвого образа жизни облик Выквына, сказала: “Верхние люди говорят, пусть Выквын еще поживет, ведь он молодой, если только он совсем бросит пить “плохую воду”.

А вот не будь Абрамовича — поверил бы Выквын богам?




Партнеры