Второе пришествие Абрамовича

Начальник Чукотки вновь стал “Богом, хорошим человеком и спонсором”

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 176

Роман Абрамович, самый богатый человек России, по версии журнала “Форбс”, вновь взвалил на себя тяжкое бремя служения чукотскому народу. Вчера 11 депутатов Думы Чукотского автономного округа единогласно утвердили кандидатуру владельца “Челси” на роль губернатора самого удаленного от Москвы (а уж тем более — от Лондона) региона России.

Вообще-то в чукотском парламенте 13 депутатов, но двое народных избранников из-за непогоды не смогли добраться до административного центра округа — города Анадырь. Сам Роман Аркадиевич еще в четверг без особых затруднений прибыл из британской столицы в чукотскую.

Очевидцы говорят, что утверждение Абрамовича прошло в течение считанных минут: для делового человека время — деньги. Одиннадцать депутатов сказали свое “да”, олигарх-губернатор, положив руку на Конституцию РФ, поклялся “добросовестно исполнять обязанности, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина”. После этого ритуала спикер окружной Думы Василий Назаренко вручил Абрамовичу губернаторское удостоверение, продленное на 2005—2010 годы.

Спикер Назаренко (который, кстати, был одним из возможных кандидатов в списке, представленном Путину полпредом Константином Пуликовским) до самого последнего момента не скрывал тревоги: вдруг Роман Аркадиевич не захочет вновь стать губернатором? Ведь еще совсем недавно вовсю циркулировали слухи о том, что олигарх “наигрался в политику” и оставит Чукотку на произвол судьбы. А в то, что чукчам без Абрамовича станет худо, — здесь верят все. Согласно опросу, проведенному одним из местных интернет-сайтов, на вопрос: “Кто для вас Абрамович?” — 30% жителей округа ответили — губернатор, 20% заявили, что он — Бог, на третьем месте оказались определения “спонсор” и “хороший человек”.

Если в божественном происхождении Абрамовича некоторые еще сомневаются (хотя портрет губернатора можно встретить практически в любом чукотском чуме), о благодетельном спонсорстве олигарха расскажет вам каждый.

По официальным данным, за 5 лет губернаторства Абрамовича ВВП округа вырос в 5 раз (таким образом, перевыполнив задачу Путина по удвоению), инвестиции возросли в 12 раз, а средняя зарплата составила 19,5 тысячи рублей. К слову, о зарплате. При Абрамовиче чукчи-оленеводы стали получать зарплату не “налом”, а на пластиковые карточки. За зарплатой в ближайший поселок обычно ездит самый уважаемый оленевод, глава рода. Который, будучи человеком мудрым, тратит деньги лишь на самое необходимое. В связи с этим, как говорят представители властей, потребление “огненной воды” существенно снизилось.

Единственная просьба жителей Чукотки к своему “Богу” — почаще являть свой лик. Ведь даже депутаты окружной Думы не скрывают, что последний раз губернатор был в Анадыре то ли в августе, то ли в начале сентября. Кстати, получив губернаторскую “ксиву”, Роман Аркадиевич намеревается вернуться домой. В Лондон.



Партнеры