Есть, товарищ рядовой!

Солдат станут кормить как на убой?

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 165

Российская армия поголовно недоедает — в этом призналось на днях Министерство обороны. “Действующие продовольственные нормы, утвержденные еще в 1992 году, не в полной мере отвечают физиологическим потребностям военнослужащих”, — заявил начальник Центрального продовольственного управления (ЦПУ) генерал-лейтенант Анатолий Петриченко. И предложил эти самые нормы пересмотреть, наполнив солдатский рацион мясом, копченостями и рыбой.

Ознакомившись с нынешними нормами военного продпайка, понимаешь, что “каша из топора” — это вовсе не выдумка сказочника, а самая что ни на есть реальная действительность. Из общего веса суточного рациона солдата (это приблизительно 1800 г) 1200 г приходится на хлеб, крупы и овощи.

— Не случайно первые два-три месяца новобранцы выглядят как скелеты, а к концу службы расплываются вширь как на дрожжах, — комментируют новость военные медики. — Сейчас общевойсковой паек состоит из высококалорийных, но в основном углеводосодержащих продуктов, а мяса в нем хронически недостает. Это одинаково вредно как для мышц, так и для мозгов.

Инициатива ЦПУ выглядит рациональной, хотя ее реализация потребует изрядных финансовых вложений. По сути, скудные нормы общевойскового пайка предлагается уравнять с меню военных летчиков и моряков, существенно обогатив их мясом, копченой колбасой, рыбой и сыром. Заодно увеличится доля легко усвояемых организмом растительных жиров. В чистых цифрах это будет выглядеть примерно так: количество положенного мяса в сутки увеличится на 100 г, молока — на 100 г, сливочного масла — на 30 г; в рационе появятся мясо птицы (50 г), копчености (25 г), творог и сметана (по 30 г), сыр (15 г).

В ЦПУ считают, что переход к новым проднормам может состояться уже в следующем году — для этого нужна самая малость: воля высшего руководства Минобороны и 4 млрд. дополнительных бюджетных рублей. При этом недофинансирование армейского продовольствия, заложенное в бюджет-2006, составляет порядка 700 млн. рублей — на эту статью планируется выделить 16,1 млрд. вместо необходимых 16,8 млрд. Так что похвальная инициатива тыловиков, скорее всего, благополучно забудется до следующего года, а солдатам все равно придется проявлять чудеса военной смекалки, чтобы “каша из топора” получалась наваристой и вкусной.




Партнеры