Вирус видно по помету

Птичники взялись за берданки

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 451

“Если Московскую область объявят зоной заражения птичьим гриппом, под нож придется пустить несколько миллионов пернатых”, — считает зампред правительства Подмосковья Игорь Пархоменко. На подступах к столице создается целый пояс “противоптичьей обороны”. На вооружении ППО — пока только охотничьи ружья.

Решение об отстреле перелетной дичи вблизи птицефабрик было принято на уровне правительства Московской области. Но эффективнее — профилактические меры, которые включают весь комплекс санитарной обработки, натянутые сети для предотвращения контактов бройлеров с дикими птицами.

— Основная угроза заражения исходит от частных ферм и крестьянских подворий, — говорит Пархоменко — Там предотвратить контакт живности с перелетной дичью могут только сами хозяева.

Вчерашнее заседание областной КЧС было посвящено именно птичьему гриппу. По словам министра сельского хозяйства области Николая Савенко, проверено 33 крупных птицеводческих комплекса, но ни на одном из них признаков инфекции обнаружено не было. Тем не менее в области готовы к заражению — вплоть до подготовки мест для утилизации зараженных пернатых. А медики уже отправили в отдаленные районы передвижные прививочные кабинеты.

Пожалуй, именно наличие в резерве вакцины от гриппа вызывает самое серьезное опасение областного правительства. При потребности в 1 млн. 200 тыс. доз их пока имеется в наличии 150 тысяч. Сейчас из резервного фонда губернатора выделены средства на закупку лекарств. Работников, которые не прошли профилактику, отправили в вынужденный отпуск. В птицехозяйствах потребовали от сотрудников отказаться от своей птицы — им выплатили компенсацию.

Сами птичники боятся “птичьего гриппа” из-за падения продаж.

— Мы закупили оборудование, которое используется на аэродромах для отпугивания птиц со взлетной полосы, — говорит директор производственного комплекса Игорь Куимов.

Успокоил птичников и председатель правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Кирьякулов, который сообщил, что в осеннем перелете диких птиц через Подмосковье маловероятно наличие зараженных животных. Красноголовый чирок, который принес заразу в Сибирь, вообще облетает окрестности столицы далеко стороной.

— Зараженная дичь живет всего 12 дней, — говорит Вячеслав Кирьякулов. — Маловероятно, что даже больная птица дотянет до Подмосковья. А вот у нас переносчиком заболевания может оказаться черная ворона, склонная к заболеванию гриппом.


МЕЖДУ ТЕМ

Руководитель Департамента продовольственных ресурсов столицы Виктор ОЛЬХОВОЙ уверяет, что в Москве существуют запасы мяса в 75 тысяч тонн. “Этот запас позволит нам выиграть время и установить необходимые контакты для завоза мяса птицы”, — отметил он, добавив, что “на случай непредвиденных обстоятельств у нас также есть финансовый резерв для закупки необходимого количества мяса птицы”.


ВОПРОС ДНЯ

Может ли попасть на прилавки московских магазинов птица, зараженная смертельным гриппом?

Отвечает советник руководителя столичного Департамента продресурсов Леонид ИВАКИН:

— Понимаете, есть же птицы и из личных подворий и хозяйств, которых привозят на столичные рынки из области или окрестных областей. И тут уже все вопросы не к нам, а к ветеринарам на рынках. Департамент продовольственных ресурсов может проконтролировать лишь крупные партии.




Партнеры