Грипповая завеса

Подмосковные птицефабрики перешли на осадное положение

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 237

Случилось то, чего санитарные врачи опасались больше всего: вирус “птичьего гриппа” долетел до европейской части страны, где сосредоточены основные современные птицефабрики. Производители делают ныне все, чтобы “птичка” не добралась до промышленного производства.

Чтобы воочию убедиться, как действует режим жесточайшего карантина, на одну из тридцати подмосковных птицефабрик — Путилковскую, что под Красногорском, отправился корреспондент “МК”.

Территория фабрики — что неприступная крепость. Нашу редакционную машину тормозят еще на подступах к фабрике.

— Въезд на территорию только после прохождения дезинфекционного барьера! — говорит главный санитарный врач Аркадий Берлин. — А машинам из проблемных по “птичьему гриппу” регионов — из Сибири, Читы, Тульской и Курганской областей — у нас путь вообще заказан.

Рядом, в яме — специальном лотке с дезинфекционным раствором — “моется” машина с московскими номерами. Вообще, делегации сейчас здесь не принимают.

Путь к корпусам с птицами перекрыт тремя шлагбаумами. Доступ к электронным ключам имеют только несколько десятков человек.

Чтобы пройти в вольеры с курами, мы переодеваемся как при входе в операционную: натягиваем халат, шапочку, респиратор, бахилы. Не дай бог занести в гигантский курятник какую–нибудь инфекцию! Пернатых берегут как зеницу ока. Вакцины против свирепствующего вируса еще не создано. Чтобы сохранить стойкий иммунитет, рябам выдают дополнительные витамины.

— В профилактических целях каждый день берем кровь птицы на анализ, — говорит Аркадий Александрович. — У наших рябушек мы не обнаружили никаких антител, значит, птица чистая.

На фабрике стойко держат оборону против “птичьего гриппа”. Штат сотрудников, контактирующих с птицей, сокращен до минимума. Все они, прежде чем попасть в цех, проходят санитарную проверку.

Разглядывая рассекающих над корпусами ворон, голубей и воробьев, напоминаем санитарному врачу о распоряжении администрации Московской области о профилактическом отстреле диких птиц.

— Прежде чем издавать подобные рекомендации, чиновникам не помешало бы посоветоваться со специалистами, — отзывается Аркадий Берлин. — Ни в коем случае нельзя истреблять популяцию диких птиц, живущих на территории птицекомплекса. Они свои, родные, не инфицированные. Чужаков на свое подворье эти птахи не пустят — заклюют до смерти. Стоит их отстрелять — на их месте появится другая популяция, и среди них как раз может быть больная птица. Другое дело — мигрирующие в теплые края дикие утки. Но наша фабрика расположена вне их пути: рядом нет ни болот, ни водоемов. Так что охотников с ружьями по периметру птицекомплекса вы не увидите.

Местным жителям рекомендовали не выпускать домашнюю птицу на вольные хлеба, держать ее в закрытых вольерах. Но жители близлежащих сел чихать хотели на любые угрозы и запреты. Гуси и куры здесь свободно бродят вдоль дороги.

— Нам жить–то осталось, может, год-другой, не все ли равно, от чего помирать? — говорит дед Павел, вышедший к нам из курятника. — “Испанка” птичья подкосит? Значит, судьба такая выпала.


СОВЕТ ДНЯ

— Курицу нужно варить не менее 30 минут, столько же и жарить. Главное, чтобы свернулась кровь.

— Нельзя есть яйца всмятку. Безопасны только вареные яйца.

— Нельзя есть яйца с красными прожилками.


АНЕКДОТ ДНЯ

Перелетная птица делится впечатлениями о своем путешествии с подмосковными курами:

— Ну, лечу я, это, значит, лечу... Ну, лечу я, это, лечу, долго еще, значит, лечу... А это, оказывается, и не лечится...

ЭКСПЕРТЫ “МК”

Есть ли повод для паники?

Сергей ЛИСОВСКИЙ, зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации:

— Паниковать не нужно. Кстати, по Туле уже появилась новая информация. Похоже, люди там просто с рук купили отравленное зерно. Необработанное и не прошедшее элеваторную очистку. И птица просто отравилась. Странно, что сейчас кричат о птичьем гриппе, который захватывает целые континенты. Ведь в деревне в Тульской области из 50 домов, где содержали в большом количестве птицу, падеж случился только в 3 (!) дворах. Если бы это было не кишечное отравление, а грипп, заразилась бы вся птица.

И еще. Вероятность заражения человека птичьим гриппом — такая же, как у того, что вам на голову упадет кирпич. Для того чтобы заразиться этой болезнью, нужно очень долго есть сырую курицу или пить сырую кровь. Да, вирус сохраняется в замороженных тушках. Но как только вы ее разморозили, на прямых солнечных лучах он опять же исчезает через два-три часа.

Нужно ли стрелять в птиц?

Михаил КАЛЯКИН, ученый секретарь Зоологического музея МГУ.

— Отстреливать диких гусей и уток в целях предупреждения распространения “птичьего гриппа” бессмысленно. Во-первых, не факт, что будут истреблены именно зараженные птицы. А во-вторых, пернатые главным образом мигрируют ночью, и основная их масса благополучно пролетит мимо человека с ружьем.



Опасно ли держать попугаев и воробьев?

Александр КАШПАРОВ, московский врач-орнитолог:

— Вероятность того, что ваш любимый попугай заразится птичьим гриппом, ничтожна. Главным образом потому, что эта инфекция “предпочитает” уток, гусей и кур. Но переносчиками вполне могут быть вороны, голуби и воробьи. Потому не оставляйте клетку возле открытого окна. И постарайтесь не подбирать больных птиц на улице. Что касается корма, через него заразиться практически невозможно. Признаки птичьего гриппа у пернатых домашних любимцев найти несложно: тяжелое, затрудненное дыхание, вялость и слабость, отказ от еды. Если ваш кот или ваша собака съела на улице воробья, больного птичьим гриппом, они вполне могут заразиться. Более того, инфекция может перейти на других ваших любимцев (к тому же попугайчику). Но в Москве пока таких случаев не было.



При чем здесь свиньи?

Иван РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, начальник Управления ветеринарии Россельхознадзора.

— Иван Кириллович, что происходит в Тульской области?

— Перелетные птицы занесли сюда вирус “птичьего гриппа” H5N1. Ранее он был выделен нами в Сибири. Его опасность для людей не доказана.

— Отчего же такая шумиха и почему Евросоюз стоит на ушах?

— Потенциальная опасность, безусловно, существует.

— В чем она?

— Человек, свинья и птица — каждый болеют своим гриппом. При обмене генетическим материалом из вирусов гриппа разных видов может появиться новый, опасный для человека вирус. Для этого, например, в человеческом организме должны одновременно жить вирусы человеческого и птичьего гриппа. Но сейчас не доказан даже факт возможности заражения человека конкретным птичьим вирусом H5N1.

— Почему в связи с “птичьим гриппом” все время упоминают свиней?

— Потому что физиология свиньи похожа на человеческую, а живет она рядом и с домашней птицей, и с человеком. Она также, как и птица, может съесть корм с земли вместе с зараженным птичьим пометом. Тогда в ней «поселится» птичий грип. Но для того, чтобы человек им заразился – от должен такую свинью… полизать. Да, да, поэтому я и говорю, что передача птичьего грипа от птицы к человеку через свинью возможно, но крайне маловероятно. Теоретически организм свиньи может стать местом, в котором “птичий грипп” мутирует в форму, опасную для человека.

— Откуда вдруг взялась эта напасть — “птичий грипп”?

— Он был всегда. Последний раз проблемы с “птичьим гриппом” были в СССР в начале 70-х годов. Это циклический природный процесс.

— От чего он зависит?

— Скорее от роста поголовья диких водоплавающих, от их концентрации на определенных водоемах, от изменения их видового состава. В определенных условиях возникает более патогенный штамм. Начинается новый виток…

— Почему знания множатся, а “птичий грипп” столь живуч?

— Потому что передается он элементарно — через фекалии, через помет. Домашняя птица заражается при поедании корма с земли, загрязненной пометом перелетных диких птиц. Хозяйкам курочек нужно следить, чтобы домашняя птица «не общалась» с дикой. Свиньи же не гуляют по лесу с дикими кабанами.


ЦИТАТА ДНЯ

“Россия не экспортирует птицу в Европейский союз. Запретить импорт российской птицы в Европу — это все равно что ввести запрет на полеты граждан на Луну: никто и так не летает, зачем же запрещать”.

Алексей ГОРДЕЕВ, министр сельского хозяйства РФ.





Партнеры