Минута счастья

“Евровидение” отметит свой юбилей конкурсом призраков

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 201

Всенародные торжества из-за рождения наследника старейшей монархии Европы, Всемирный фестиваль гомосексуального кино и празднование 50-летия конкурса песни “Евровидение”, навалившиеся на Копенгаген, практически одновременно, превратили жизнь датской столицы в удалой культурно-массовый хеппенинг.


Однако въехать в Датское королевство, куда я собрался на торжества по случаю 50-летия конкурса песни “Евровидение”, оказалось делом непростым. Пограничница в копенгагенском аэропорту, розовощекая и рукастая дочь викингов, оказалась страстной фанаткой “Евросонга” и, прежде чем проштамповать паспорт, заставила вступить с ней в долгую дискуссию о видах на урожай на этом юбилейном соревновании, где сегодня вечером будет выбрана самая главная европесня за всю 50-летнюю историю конкурса. Дело осложнилось тем, что наши взгляды безнадежно разошлись. Я упирал на АВВА, а она, поморщившись и как-то неуважительно присвистнув, пустилась в долгие рассуждения о прелестях братьев Йоргена и Нильса Ольсенов, которые в 2000 г. выиграли для своей родной Дании победу на “Евровидении”. “Не-ет, я-то буду голосовать за них”, — все более распалялась дородная фрау и никак не могла сосредоточиться на моем паспорте.

Иллюзию всеобщего помешательства “Евровидением” очень быстро, правда, рассеял таксист, коренной датчанин, который, спросив для приличия о цели моего визита, искренне удивился: “Конкурс “Евровидение”? А что это?”

Радужных геевских флагов, развешанных по городу, и впрямь больше, чем афиш “Евросонга”. Вчера вечером на торжественном открытии фестиваля гей-кино тусила, кутаясь в боа, Dana International, израильская транс-дива, победившая на “Евровидении-98”. Всплыла вот бывшая подруга Филиппа Киркорова из небытия. Спасибо юбилею. Как рыба в воде, она рассекала гей-толпу, пришедшую на гей-кино, и охотно делилась планами на сегодняшний праздничный вечер: “Я накупила шикарных шелков, диадему и во всем этом буду петь свою “Виву-ля-диву”. Датские геи обещали отдать Дане все свои голоса и даже, ради такой оказии, отложить на один вечер гей-кино, устроив в садо-мазо-клубе “Jailhouse” (“Тюрьма”) тематическую вечеринку с просмотром прямой трансляции евроторжества.

В отличие от Даны, не ведающей сомнений в себе и своем имидже, наша бедная Алсу почти почернела — извелась вся из-за платья. Не знает, понимаешь, в чем ей выступать. Оттого напустила туману и прячется от журналистов. На сейле в “Veromoda” присмотрел вчера неплохой палантинчик. И недорого. Но как ей сказать, если трубку не берет? Интересно, сколько тыщ у.е. она все-таки спустит за минуту счастья на юбилее “Евровидения”? Алсу, взявшая “серебро” в 2000 г., не участвует в основном состязании на лучшую песню всех времен и споет лишь в сборном попурри, где певцы и певуньи разных лет “Евровидения” исполнят по минуте кусочки своих песен.

“Тату” вообще не позвали, и это понятно. При одном этом звуке все руководство “Евросонга” вздрагивает, словно в страшном сне, вспоминая, как две скандальные псевдолесбиянки трепали им нервы в 2003 г. в Риге.

Очень звали Руслану, прошлогоднюю победительницу “Евровидения”, но тоже — в попурри. Ее песня не вошла в список 14 песен-победительниц “Евровидения”, которые сегодня вечером будут состязаться на звание лучшей за все 50 лет конкурса. Зато песни ее ближайших конкуренток — турчанки Сертаб Эренер и гречанки Елены Папаризу — вошли. Позор и только! Не желая быть Алсу, хитрая Руслана вежливо отказалась, сославшись на контракт с англичанами и студию в Майами.

Вчера вечером, пока открывался фестиваль гей-кино с Даной Интернешнл, на официальном pre-party в “Евроклубе” “Летала да пела” наша Варвара, любимица фанатов “Евровидения” и победительница их неофициального, “параллельного” конкурса в Сети. “МК” уже сообщал, что к ней присматриваются швейцарцы, подумывающие о том, не сделать ли нашу Варю лицом их делегации на следующем конкурсе в Афинах. В Копенгагене их тайные переговоры будут продолжены.

Подлинно великих звезд, рожденных “Евровидением”, здесь, к сожалению, так и не дождутся. АВВА из-за склочной Агнеты так и не смогла воссоединиться даже на один вечер, Селин Дион не хочет покидать Лас-Вегас, и в последний момент объявили отказ Клиффа Ричарда. Исполнители некоторых других конкурсных песен вообще давно умерли, как, например, Доменико Модуньо, чей хит 1958 г. “Volare” также участвует в состязании. В чем-то сегодняшний вечер станет конкурсом призраков, чьи полуистлевшие записи будут крутить с гигантского экрана.

Зато одним из ведущих вечера, который прямой трансляцией накроет сегодня всю Европу и Россию, будет большая звезда “почти нашего” рока Ренарс Кауперс из рижской группы Brainstorm, участвовавшей пять лет назад на “Евровидении”. Руководству ЕВС очень понравилось, как он с Машей Наумовой вел рижское “Евровидение”, и вот парню привалил жирный ангажемент.

“Если бы на заре твоей рок-карьеры тебе предсказали такое попсовое будущее, ты бы дал в морду?” — спросил я Ренарса. “Хи-хи, — ответил Ренарс. — Я бы не поверил…”




Партнеры