Палычная система

нужна нашим звездам

22 октября 2005 в 00:00, просмотров: 233

Чемпионат России еще не завершился, но он, безусловно, состоялся. В отечественный футбол пришли солидные деньги, на них приобретаются «громкие имена», да и свои звездочки загораются все чаще. Хочется, наконец, назвать наш футбол профессиональным, но…

ЗАЕЗЖИЕ ПАХАРИ

Немногие из нас, положа руку на сердце, верили, что ЦСКА станет обладателем кубка УЕФА. Но нам обещали: вот-вот раскроются Вагнер Лав и Карвалью, в середине сезона пришел Дуду. Впрочем, мало ли в других командах было заметных приобретений. Одни динамовские португальцы чего стоили. А «Спартак», где тоже под парами держали Кавенаги и Родригеса? И разве не благодаря «Спартаку» российский футбольный мир пережил в этом году один из самых шумных переходов – Быстрова из «Зенита»? Наконец, произошло событие, за которым также все следили, но отнюдь не с щекотливым интересом, а с затаенной тревогой – уход из «Локо» Семина, уход из команды, где только-только засверкали Билялетдинов и Сычев.

Каждому из наших потенциальных лидеров было что предъявить. Что же мы имеем в сухом остатке? Карвалью, без сомнения, заслужил звание лучшего игрока чемпионата, хотя помог ему в этом, безусловно, Вагнер Лав. Эта пара подчеркнула бледность динамовских португальцев, нестабильность Кавенаги да и многих других приглашенных звезд.

А что же наши? Разве у нас нет талантов? Безусловно, есть. Сычев и Билялетдинов в «Локомотиве», Аршавин в «Зените», Жирков и Акинфеев в ЦСКА... Грех нам жаловаться на отсутствие молодых да ранних. Только вот что-то мешает многим из них стать такими же, как Карвалью и Лав, хотя и бразильцы так же молоды и порой взбалмошны. Так, да не так.

Появился в «Спартаке» фееричный Быстров. Но кажется, что его переход имел конечной целью доказать «все» пану Петржеле. После приснопамятного матча Володя, ссылаясь на дисквалификацию и переезд семьи в Москву, пропустил уже две тренировки.

Или Динияр Билялетдинов. Отличный парень, светлая голова. Да вот только что-то сдал Билл. Уж не сказывается ли на молодом человеке посещение ночных клубов? Очень хочется, чтобы он не повторил участь Дмитрия Булыкина, еще год назад считавшегося спасителем России, а теперь ставшего героем светских тусовок и лицом глянцевых журналов. Недавно услышал от динамовского ветерана, как Дима отпросился с тренировки к стоматологу, который, как оказалось, принимает пациентов не где-нибудь, а в Монако. В тот день в княжестве, помимо стоматологов, «упахивались» участники матча на Суперкубок между ЦСКА и «Ливерпулем». А мы еще смеем рассуждать о симулянте Вагнере… Не так давно в принципиальном поединке он организовал на пару с Карвалью победный гол «Спартаку». И с чистой совестью под аплодисменты болельщиков отправился лечиться. С того гола и той победы и началась резвая погоня за «Локомотивом».

КТО НАВЕДЕТ ПОРЯДОК?

Вот мы и пришли к тому, что болит не только в красно-зеленых душах. Все-таки чемпион страны. Несколько лет назад мы радовались: «Ай да Палыч… Из скромной такой команды без громких слов создал клуб и показал, как порядок бьет класс». Кстати, нечто подобное удалось сделать Сергею Оборину в «Амкаре», Валерию Петракову в «Москве», Курбану Бердыеву в «Рубине». За счет дисциплины. Рецепт-то простой, но соблюсти его, как оказалось, не каждому дано.

Не хочется даже верить слухам, что Семина не пускают на базу в Баковку. Не видел. Зато наяву другое. «У нас все в напряжении, на поле закрепощены», – говорит травмированный ныне Евсеев. В очень важном для команды матче против «Эспаньола» не вышел капитан Лоськов. Отношения лидера «железнодорожников» и нынешнего главного тренера, по тем же слухам, оставляют желать лучшего. А за игрой тем временем наблюдали с трибун Филатов в компании… исхудавшего, побледневшего Семина. После очередного провального матча с «Эспаньолом» болельщики с трибун требовали его вернуть. Не звезд требовали, а того, кто умеет навести порядок. Кстати, «Эспаньол», стоящий в футбольном рейтинге ниже «Локо», не хватающий звезд с неба и с рынка, воспользовался принципами Семина.

Спасибо за горький урок, Юрий Палыч!




    Партнеры