Светящаяся колбаса

У Ходорковского выбор между раком и свиньями

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 323

Пока еще никто, кроме местного адвоката, не навестил Ходорковского в колонии. Туда, в Краснокаменск, между прочим, ехать от Читы 600 километров. Но уже сейчас можно понять некоторые перспективы “сидения” Михаила Борисовича.


23 рубля в день максимум сможет зарабатывать олигарх. Если повезет — число рабочих мест в колонии ЯГ-14/10 ограничено. Какие же профессии предлагают местным “сидельцам”?

Шитье простынь для других зэков и прочего белья. Или разведение свиней в подсобном хозяйстве. Также на зоне есть производство сувениров и деревообрабатывающий цех.

Но выбор между шитьем простынь и разведением свиней не покажется таким уж ужасным перед перспективой получить дозу облучения.

“Урановой зоной” называют колонию ЯГ-14/10. Хотя руководство Сибирского межтерриториального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора России отрапортовало, что “труд заключенных колонии не используется при добыче и переработке уранового сырья”, экологи сообщают, что у людей, проживающих в непосредственной близости от рудников, “наблюдался очень резкий скачок раковых заболеваний”.

Впрочем, такому же риску подвергаются 56000 жителей Краснокаменска, которые, очевидно, с горя именуют свой город “жемчужиной Читинской области”. В их городе, кстати, работает завод по производству колбас. Интересно, их можно купить в Москве?..


КТО СИДЕЛ В ТЕХ КРАЯХ?

Декабристы С.Г.Волконский (с женой), С.П.Трубецкой (с женой), Е.П.Оболенский, В.Л.Давыдов, А.И.Якубович, И.И.Сухинов, пытавшийся поднять в 1828 году восстание (“Зерентуйский заговор”).

После этого почти два века знаменитых заключенных туда не отправляли.





Партнеры