Михалкову подарили “Максима”

Теперь ему есть из чего пострелять

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 211

Сначала Никиту Сергеевича поздравил Владимир Владимирович. Юбиляр угостил президента “Кончаловкой” — алкогольным напитком по семейному рецепту. На следующий день все было скромнее — водку уже пили обычную, народную. Зато именинный торт размерами поразил.


Юбилей Михалкова гуляли, как свадьбу, — два дня. В день 60-летия на Николиной Горе в родовом гнезде собрались только самые близкие, человек двадцать с небольшим. Все было тихо, славно, по-домашнему. Как вдруг — гром, гам, тарарам: все подъезды к Николиной Горе перекрыты. Оказывается, сам Владимир Владимирович решил наведаться к солнцу нашего кинематографа. Остальным жителям Рублевки пришлось провести несколько часов в автомобильных пробках.


Президент сказал: “Я присоединяюсь к тем миллионам людей в России, которые любят творчество Никиты Сергеевича, любят его самого. Он один из наших кумиров, и это — по достоинству”. И наградил орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени. А режиссер в ответ подарил кулинарную книгу “Душа обедает сама”, сборник старинных рецептов русской кухни, изданную им самим.

В Москве на следующий день движение на дорогах из-за юбилея Михалкова не стопорилось. Все вовремя добрались на Павелецкую в “Форум-холл” к началу сеанса. Публичное празднование дня рождения освобожденного секретаря Союза кинематографистов началось с показа юбилейного кинофильма “Никита Михалков как летописец истории России”. Получилось убедительно.

Напитавшиеся духовно гости — на этот раз человек 300, не меньше, — потянулись к столам по приглашению гостеприимного хозяина. Он первым и вышел на сцену. Под ногами крутились и прыгали внуки. Вечер юбиляр поручил вести Юрию Николаеву. Тот с криками: “Никитушка, я здесь!” — носился по залу, передавая слово все новым тостующим. С министром МЧС Сергеем Шойгу вышла заминка: на столе не оказалось водки. Оплошность быстро исправили, и Сергей Кужугетович начал свои воспоминания о совместном походе с Никитой Сергеевичем в дремучую тайгу. Прочувствованные слова произнес и министр финансов Алексей Кудрин, а гендиректор “Мосфильма” Карен Шахназаров подарил настоящую офицерскую шашку. В этот момент на сцене забили лазерные фонтаны. И Шахназаров заметил, что, не знай он, у кого сейчас в гостях, подумал бы, что юбилей отмечает сам Ким Чен Ир. Пышности празднику добавил и казачий хор, в котором Михалков уверенно (не в первый раз уже) спел: “Не для меня придет весна”. Ту самую песню, что в “Пяти вечерах” все пытался вспомнить герой Станислава Любшина.

Свои песни дорогому Никите Сергеевичу спели Лариса Долина и Мария Максакова. Даже Людмила Максакова с нежданной удалью хрипло грянула про “серо-пегих лошадей”. Илья Олейников вспомнил, как когда-то ему впервые позвонил Михалков, и он никак не мог поверить, что его не разыгрывают. В качестве доказательства попросил спеть: “А я иду, шагаю по Москве”. И Михалков запел прямо по телефону. “Никита, я тебя люблю! — расчувствовавшись, закричал Олейников после своего рассказа. — Я хочу от тебя ребенка!” И вручил от дуэта Олейников—Стоянов большую картину. Друг семьи Ирина Скобцева тоже подарила полотно — портрет балерины Анны Павловой кисти знаменитой художницы Кати Медведевой.

Младшие Михалковы отличались хорошим воспитанием и скромностью. Артем Михалков пропел отцу поздравление — на мотив опять же “Я шагаю по Москве”, а дочери — Аня и Надя — на сцену так и не вышли.

Верный ученик Владимир Хотиненко вручил мэтру ценную миниатюру XVIII века, купленную на Сицилии. На слоновой кости изображена сцена охоты. Эдуард Володарский, тоже зная пристрастие друга к охоте, подарил целый чемодан со всем необходимым для походной трапезы. Виктор Сухоруков долго ломал голову над подарком: “Что кораблю дарить? Только море. А мне это не потянуть”. И выбрал для презента водочный набор синего стекла. На каждой стопочке — золотой герб России. А в поздравлении красиво написал: “В честь прожитого пятого витка вокруг Солнца”. (Как известно, на каждый виток уходит 12 лет.) Леонид Ярмольник со словами: “Теперь у Никиты будет одна маленькая штучка!” — сорвал покрывало со своего подарка. Им оказался пулемет начала прошлого века “Максим” весом 70 кг.

Что подарил самый загадочный артист Олег Меньшиков, осталось, естественно, загадкой. На день рождения он пришел вместе с молодой женой Настей, с которой, собственно, и прообщался весь вечер.

Отсутствующие Людмила Гурченко, Федор Бондарчук, Марина Неелова прислали поздравительные видеописьма. С экрана героиня “Сибирского цирюльника” Джулия Ормонд пожелала Никите Сергеевичу “сохранить свои мужские достоинства”. Но и без этих слов было понятно, что свое 60-летие Никита Сергеевич не ощущает как пенсионный рубеж, а по-прежнему готов к любым подвигам. По слухам, на бюджет его нового фильма “Утомленные солнцем-2” уже выделено 70 млн. долларов. 22 июля начались съемки. Это будет дорогой подарок всем нам от Никиты Михалкова.




Партнеры