Вирус, а ума не вынес

Заболеть птичьим гриппом рискует тот, кто не моет яйца

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 389

Нынешняя “куриная” паника — это скорее страх перед будущим. Пока ученые лишь теоретически рассматривают возможность мутации вируса птичьего гриппа, после чего он сможет передаваться от человека к человеку. Но поскольку исключать этого нельзя, а вакцины против несуществующего вируса нет, российские эпидемиологи советуют срочно прививаться от обычного гриппа.

“МК” попытался выяснить, в чем состоит главная опасность, связанная с возможной мутацией вируса. И описать это языком, понятным не только специалистам.


Как рассказала “МК” начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина, все вирусы гриппа способны изменяться. И существует вероятность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться так, что будет легко распространяться от человека к человеку. Опасность повышается, если вирусом птичьего гриппа заразится человек, уже инфицированный гриппом человеческим. При встрече двух вирусов, птичьего и обычного, может родиться совершенно новый, от которого ни у одного человека на земле нет иммунитета. И существующие вакцины не защитят. Вот тогда и начнется эпидемия во всемирном масштабе. Но самое страшное заключается в том, что на разработку вакцины от этого нового вируса уйдет в лучшем случае полгода, и за это время могут умереть миллионы людей.

На всякий случай в Москве уже разработан план подготовки к пандемии, который сейчас лежит на согласовании в правительстве Москвы. И сейчас самая главная задача, считают эпидемиологи, как можно более массово вакцинировать население столицы против обычного гриппа.

По мнению главы комиссии по здравоохранению Мосгордумы г-жи Стебенковой, прививка поможет не заболеть птичьим гриппом, поскольку повысит общий иммунитет. Кроме того, эпидемиологи уже выделили группы наиболее высокого риска, которые нужно вакцинировать в первую очередь. Врачи советуют людям заблаговременно (начинать можно уже сейчас) принимать противовирусные препараты для профилактики гриппа, пить витамины и не переохлаждаться.

Опасаться же кушать курицу и яйца, говорят эпидемиологи, вряд ли стоит. Поскольку четко доказано, что вирус птичьего гриппа разрушается при термической обработке. Если мясо хорошенько проварить, вирус просто умрет. Что же до яиц, то он может находиться только снаружи — на скорлупе, поэтому важно хорошо промыть яйца перед приготовлением.

Есть и радостная новость: Институт гриппа дает благоприятный прогноз на этот эпидсезон. Значит, эпидемия обычного гриппа будет умеренной. Наибольший рост заболеваемости ожидается в декабре—январе. К тому же будут циркулировать те вирусы, которые уже вошли в состав вакцины, разработанной на этот сезон. В нее вошли и штаммы против вируса гриппа, свирепствовавшего в прошлом году в Америке и принесшего много летальных исходов и осложнений.


Кто будет привит в первую очередь

Воспитанники детсадов, школьники, преподаватели школ, медработники, люди старше 60 лет, дети из домов ребенка, люди, долго и часто болеющие хроническими заболеваниями, подопечные учреждений соцзащиты.




    Партнеры