Последняя мелодия для флейты

Легендарный флейтист Юрий Должиков покончил с собой

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 722

...В воскресенье консерватория пуста. Приходится названивать домой. “Извините за этот звонок...” — “Да говори толком, что стряслось?” — “Юрий Николаевич Должиков покончил с собой”. — “Как? Что? А я до сих пор не знаю!..”


СПРАВКА "МК"

Юрий Должиков — знаменитый педагог-новатор по классу флейты, профессор. Родился в 1932 году. После консерватории работал на телевидении, в драмтеатре имени Пушкина. В его руках “вызрело” более 50 талантливых учеников (Евгений Брокмиллер, Денис Буряков, Сергей Игрунов).


Случай почти беспрецедентный. То, что так привычно (простите за цинизм) для поэтов или наркоманов от рок-музыки, совсем нехарактерно для музыкантов академического толка. Даже примеры из истории не лезут в голову. Вот что думает по этому поводу композитор Алексей Рыбников.

— Почему для “академистов” нетипичны суицидальные наклонности?

— У композитора или дирижера слишком развита фантазия. Тонкие чувства и переживания переполняют человека. И не дают пойти на столь грубый акт, как самоубийство.

Психологи-профи, работающие с музыкантами, отмечают, что “суицид — это всегда акт насилия, а насилие мало совместимо с музыкой, где ощущения не фиксируются словами и четкими понятиями (как в писательской среде)”. Поэтому даже в состоянии крайней депрессии человек изберет другой путь... Должиков не избрал. Его суицид не подпадает под “массовую волну”, обычно наблюдающуюся весной и летом. Но по возрасту — в самый раз: в 73 года его риск так же велик, как в 16 и в 45.

Хроника. Прибывшие медики и участковый констатировали смерть через повешение. Время — 20.00. Рядом обнаружили подробную записку: “Все свое имущество, деньги завещаю жене Алле Олеговне Должиковой (его бывшая жена. — Прим. авт.) и моей дочке Арине Должиковой. Также завещаю и передаю свой класс флейты консерватории ассистентке Должиковой Э.О. (нынешняя жена, из бывших студенток, младше его на 40 лет. — Прим. авт.). Считаю, что только она может лучше других моих бывших учеников продолжить обучение по созданной мною “методике” школы”.

Декан факультета вокала Петр Скусниченко:

— Это поразительно. Мы часто встречались, Юрий Николаевич был бодр, прекрасно выглядел, с большим вкусом одевался — совсем “не тянул” на свои 70...

Самого близкого друга по консе Валерия Сергеевича Попова (завкафедрой духовых и ударных) застаем на репетиции:

— Какое несчастье! Все молодые флейтисты, приходящие к нам, хотят в класс только к нему! Он даже в этом году набора в аспирантуру не делал...

— Почему же это случилось, какая причина?

— Еще весной прошлого года он очень неважно себя чувствовал, и я отговорил его ехать на международный конкурс флейтистов. Потом в Питере он прошел курс лечения. Вел очень обособленную жизнь, никого не пускал в свои семейные отношения. Не давал никому домашнего телефона. Я ему звонил лишь по принципиальным вопросам, ведь у нас шли экзамены... Последние две недели его в консерватории не было.

Уже сегодня вся консерватория будет стоять на ушах. И как еще недавно конса обсуждала брак пожилого человека с женщиной (его же ассистенткой), которая на 40 лет младше мастера, — так и теперь узнает о странном “завещании” на 2-х жен. Однако известно, что еще полгода назад Должиков хотел и матимущество завещать молодой жене… Окончательным выяснением обстоятельств сейчас занимается милиция.

Впрочем, сплетни быстро забудутся. А его методика останется навсегда...




Партнеры