Победные уроки “русской школы Кекусина”

Наши каратисты в Лондоне замочили всех!

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 180

Триумфально завершила свое выступление на 3-м чемпионате мира сборная России по кекусинкай-карате. Сильнейшие бойцы из 21 страны приняли участие в турнире, проходившем в столице Великобритании Лондоне.

Успехи, которых достигли наши спортсмены, поистине впечатляющи. Вот уже десять лет Россия является законодателем мод в кекусине. Западные специалисты с горечью, а наши с гордостью констатируют: чемпионаты мира практически по всем версиям превратились в своеобразные открытые чемпионаты России — за призовые места бьются только наши бойцы.

В интервью “МК” на следующий день после завершения чемпионата главный тренер сборной России Андрей Бура рассказал: “Мы долго шли к этому признанию. На первых порах нас били, мы ничего не выигрывали, никто не воспринимал наших спортсменов всерьез. И здесь, я думаю, сработал наш русский характер. У нас были очень серьезные амбиции, каждое поражение мы тщательно анализировали, извлекая из них очень важные уроки для себя. Причем уже сейчас с уверенностью можно говорить о таком понятии, как “русская школа кекусинкай-карате”. Хотя на Западе и Востоке это не очень охотно признают, мы-то видим, что на подобных чемпионатах спортсмены всего мира учатся именно у нас технике, тактике и стратегии ведения боя. У нас очень жесткий отбор при формировании сборной, произошла смена поколений. К примеру: по сравнению с прошлым чемпионатом мира состав нашей команды поменялся на 85%...

До четвертьфинальных боев российским спортсменам не было равных, они выигрывали с оценкой “вазари” или чистой победой, потеряв на этом этапе только Тимофея Цыганова. Интрига развернулась уже в финальных боях. Несмотря на то что в составе делегации России было шесть судей, ни одного из них не выставили на татами, где наши спортсмены проводили бои с англичанами за выход в финал. Сложилось такое впечатление, что организаторы просто забыли о правилах проведения соревнований. Спасибо английским зрителям, даже они, болея за своих, возмущались решениями судейских бригад. А это, на мой взгляд, самая дорогая победа — признание и благодарность истинных болельщиков”.

От лица Российской федерации карате был подан протест главному судье чемпионата мира британцу Алексу Керригену. Но он не отреагировал на него — и наша делегация приняла решение снять судейскую бригаду России с турнира. Надо отметить, что эта жесткая позиция серьезно повлияла на судей в финальных боях. Там уже они не допускали произвола. В итоге финалисты Роман Узунян, Мария Лепина, Юлия Девятуха не дали ни малейшего шанса соперникам — и одержали чистые победы.

“Я хотел бы поблагодарить всех тренеров сборной России — Анатолия Онищенко, Дмитрия Котвицкого и Игоря Пеплова... — продолжает Андрей Бура. — На мой взгляд, этот турнир войдет в историю как самый зрелищный, изобилующий огромным количеством нокаутов и как самый проблемный по судейским решениям”.




Партнеры