Кровавое кино

Студентов учат резать искусственных собак

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 186

Долой скальпель из рук учащихся! Подопытных лягушек — в пруды, крыс — в подвалы пятиэтажек! Гуманные методы изучения мышц, сухожилий и прочих внутренностей предложили защитники животных из международной сети за гуманное образование.


Альтернативу разложили прямо на столе. Свесив перебитые лапы, плюшевая псина Джерри издавала предсмертные рыкания.

— Перелом берцовой кости, — констатировал демонстрант Дмитрий и прямо руками из открытой раны извлек обломок кости. Для компании рядом положили кошку Флаффи — тоже бездыханную. Дмитрий вспорол брюхо обеим — и взору открылись легкие в виде надувного шарика, “венозные” и “артериальные” трубочки, в которые для большей наглядности можно закачать искусственную кровь, губка-печень и сердце в специальном контейнере.

— Еще у них пульс прощупывается, — Дмитрий сунул мне в уши фонендоскоп. — Чувствуешь прерывистое дыхание? В программе их шестнадцать типов. Если лапа отнимется — одно, если с печенью что не так — другое.

В наушниках я не слышала ничего — видимо, плюшевая пациентка все же отошла к праотцам. Почтив минутой молчания безвременно почившую, я двинулась оттачивать мастерство медсестры на белой крысе — еще одном альтернативном экспонате. При правильном уколе по хвостовой артерии расползается алая жидкость.

— Вот видишь, и никого не убила, — радуется моей медицинской практике глава миссии Ник Джукс. — Обычно после студенческих опытов зарезанных лягушек и мышей ведрами на помойку выносят. А тут — коли себе сколько хочешь.

Учебный цикл хирургии защитники животных тоже намерены заменить альтернативой. Но не муляжами, а научными фильмами. Мол, посмотрит студент операцию на экране раз пять и сразу поймет, как резать надо. А там уже и на трупах поэкспериментировать можно.

Для пущей гуманизации учрежден специальный грант в 20 тысяч евро — такая сумма будет вручена преподавателям, студентам или общественным организациям, которые предложат самый эффективный проект по замене подопытных животных в учебном процессе. В переводе на европейский — победитель получит десять искусственных собак.




    Партнеры