Куплю звезду с кремлевской башни!

Символ государства может стать сувениром

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 1098

Рубиновые звезды на башнях Кремля кажутся такими же недоступными, как те, что горят в ночном небе. Сколько раз покушались их снять — все напрасно. Вот уже 70 лет они являются символом огромной страны. В недалеком будущем звезды могут стать ближе к обычным людям.

И россияне смогут приобрести крошечный фрагмент кремлевской звезды, чтобы “зажечь” ее у себя дома. Первыми к символу государства приценились репортеры “МК”.


Держу в руках маленький кусочек кремлевской звезды. Честно признаюсь, никакого трепета не испытываю. Обычное толстое двухслойное стекло, снаружи — ярко-рубиновое, изнутри — белое.

— Вы внимательнее смотрите, — говорят специалисты. — Посередине есть еще прозрачный хрустальный слой. Это специально придумано, чтобы красное стекло, освещенное изнутри, не казалось черным. И чтобы нити накала ламп не были заметны. Вообще молочное стекло хорошо рассеивает свет ламп и отражает значительную часть дневного света, смягчая днем темноту рубинового. А стекло в каждой звезде разных оттенков — для достижения большей контрастности и лучистости.

В России технологией изготовления стекла для звезд владеют только на одном заводе, в Гусь-Хрустальном. Кстати, изначально специальное рубиновое стекло изобрел Курочкин — тот самый, что сделал первый саркофаг для Мавзолея Ленина. Ровно 70 лет назад, день в день, эти звезды установили на башнях Кремля вместо двуглавых орлов.

— Сначала они были не такими, — рассказывают рабочие. — Звезды сделали из нержавеющей стали и покрыли медными позолоченными листами, а с обеих сторон украсили изображениями серпа и молота, выложенными из самоцветов. Но жизнь их была недолгой — конструкция оказалась неудачной, а самоцветы потускнели. И звезды через год потеряли свою красоту.

По крутой лестнице поднимаемся на Троицкую башню, на вершине которой красуется крупная (расстояние между ее концами около 3,5 м) и тяжелая (весит почти тонну) звезда. Затем специальный подъемник доставляет нас прямо в чрево символа Кремля. К юбилею здесь провели субботник — внутреннюю и наружную поверхности звезды отчистили от пыли и копоти. Так что сейчас она горит особенно ярко.

Внутри несущая конструкция из нержавеющей стали в форме четырехгранной пирамиды. Такая прочная, что ей и ураган “Катрина” нипочем!

Помнится, в старых букварях писали, что внутри звезды — лампа размером с первоклассника. Врут ведь буквари! Лампа — сантиметров сорок, не больше. Но светится так ярко, что смотреть на нее невозможно.

Под звездой два вентилятора — чтобы охлаждать поверхность. Впрочем, и они иной раз не спасают — звезда сама себя убивает, от своего же жара трескается. Испорченные рубиновые стекла заменяют на новые.

А старые... Нет, их, конечно, не выбрасывают, но и применение найти не могут. Вот и пылятся “символы-пенсионеры” без дела на кремлевских складах. А ведь вполне можно было бы использовать их в качестве, например, сувенира. Кусочек стекла оформить в рамку с надписью, подтверждающей, что это действительно фрагмент кремлевской звезды, и продавать охочим до презентов заморским гостям. Такая идея есть, но окончательное решение пока не принято. Уж слишком щекотливый вопрос — обязательно найдутся те, кто возмутится: “Дожили, уже Кремль по кускам продают!”

— Разумеется, снимать кремлевские звезды с башен никто не намерен, — заверяют в Геральдической службе президента. — И заменять их на двуглавых орлов, как предлагают некоторые организации, тоже. Дело в том, что звезда — это традиционный военный символ. Не случайно и на погонах, и на эполетах русской императорской армии были пятиконечные звезды.

Так что гори, гори, Кремля звезда, пока тебе ничего не угрожает. Кстати, насчет света. Специальные лампы огромной мощности, установленные внутри звезд, имеют две нити накаливания, одна из которых — резервная. Ведь красные звезды ни в коем случае не должны гаснуть! За свою долгую историю они отдыхали лишь дважды. В первый раз — во время Великой Отечественной войны из соображений светомаскировки. Во второй — во время съемок фильма “Сибирский цирюльник”. Никита Михалков попросил сделать это для исторической достоверности.

* * *

В Кремле сейчас всерьез намерены “заняться исторической самоидентификацией”. Нет, выкатывать на Красную площадь раз в год огромную бочку с водкой, как это было при царе-батюшке, не будут. И первые лица государства не станут напиваться до полусмерти с солдатами, как это делал Николай II.

— Возрождать будем те традиции, которые укладываются в стилистику современного правления, — успокаивает председатель Геральдического совета при Президенте России Георгий Вилинбахов. — И здесь особое место занимает церемониал развода пеших и конных караулов, который теперь проходит в Кремле каждую субботу, с апреля по октябрь.

Вторая традиция, возродить которую уже решили абсолютно точно, — фестиваль военных духовых оркестров. Летом и первую половину осени каждое воскресенье в Александровском саду слух отдыхающих будут услаждать вальсы и фокстроты. Причем играть будут духовые оркестры из разных стран. Но все же “первую скрипку” исполнит Президентский оркестр.

— А еще планируется более широко использовать президентский кавалерийский эскорт, — добавляет Вилинбахов. — Для сопровождения высоких гостей на территории Кремля, во время парада на Красной площади. Но тут важно не переборщить и не превратить серьезную церемонию в балаган.

Наряду со старыми в Кремле появляются новые привычки. Так, теперь в День независимости все кремлевские чиновники собираются не в банкетном зале Дворца съездов, а на улице, в огромном шатре, напоминающем великокняжеский походный военный шатер XVI века. Еще один писк моды — на Новый год на приемах в Кремле стали дарить льняные скатерти с вытканным изображением государственного герба и надписью “Кремль”.

А вот обычным гражданам купить сувениры с кремлевской символикой сейчас негде. Хотя еще в конце 80-х сувенирные киоски стояли на Соборной и Ивановской площадях. Кстати, “выселила” их отсюда Раиса Горбачева. Бывшие сотрудники ЦК партии рассказывают, что шла она как-то по Соборной площади, заметила ларьки и велела мигом убрать. Сегодня рассматривается идея вернуть сувенирные киоски на прежнее место.

Впрочем, и самих сувениров сегодня почти не осталось. Где вы, к примеру, видели игрушечные кремлевские башни или кружки с российским гербом? А пока к выпуску чугунных гвардейцев (тех самых, которые участвуют в разводе караулов) планирует приступить один из старейших российских заводов художественного литья. Стойкие чугунные солдатики будут на конях, с шашками, держать флаг и т.д.

Это, что называется, подарок для игры. А для желудка? Уже сейчас в кремлевской столовой можно купить “президентский” шоколад с российским гербом. Чиновники высокого ранга всегда берут несколько плиток, когда едут в командировки. Признаются, что за границей этот шоколад считается лучшим подарком. К сведению, во всем мире можно купить конфеты и печенье в коробках с изображением английских и ватиканских гвардейцев. У нас же — пока только шоколад...




Партнеры