На гребне войны

Збигнев Бжезинский — “МК”: “Даже если Адамова посадят, никто не будет выбивать из него секреты…”

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 512

Сколько продлится “дружба с дядей Сэмом” и возможна ли новая “холодная война” с Америкой? Этот вопрос все чаще возникает у простого обывателя.

— Я думаю, что отношения между двумя странами стабильные и даже до определенной степени “теплые”, — заявил в интервью “МК” ветеран американской политики, экс-помощник по национальной безопасности при президенте Картере и всемирно известный политолог Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ. — Однако эта теплота более официальна, нежели реальна, и дружба еще слабо напоминает стратегическое партнерство, не считая, конечно, отдельных аспектов. Уже на протяжении долгого времени в Америке беспокоятся из-за отхода от демократии России и слияния кремлевских силовиков с олигархами.


— Недавно Кондолиза Райс с неожиданным визитом посетила Россию. Чем вызвана такая срочность?

— Госсекретарь Райс совершала поездку по региону, посетила Казахстан и Киргизию, и ей показалось удобным включить Россию в свой политический маршрут. Я полагаю, что основной темой для дискуссий с российскими коллегами стал Иран.

— США придает много значения иранской ядерной программе. Что может реально предпринять Америка, если Иран откажется последовать указаниям из госдепа? Возможна ли очередная военная кампания?

— Я думаю, что военное решение иранской проблемы будет бедствием для всего мира. Война превратит Персидский залив в зону масштабного регионального конфликта с разрушительными последствиями для мировой экономики. Решать “проблему Ирана” можно по примеру КНДР — совместными усилиями заинтересованных стран. Без активного участия России и Китая в урегулировании северокорейского кризиса в нем не наметилось бы прогресса. Я думаю, этот принцип действий вполне подходит и для иранской проблемы…

— США добились у Швейцарии экстрадиции экс-министра РФ по атомной энергетике. Повлияет ли передача чиновника американскому правосудию на отношения двух стран? В России всерьез опасаются, что на допросах он может выдать государственные секреты…

— Если господин Адамов был действительно вовлечен в криминальную деятельность, то он не может рассчитывать на иммунитет лишь потому, что у него был доступ к секретной информации. Даже если его посадят в тюрьму в США, никто не будет выбивать из него российские секреты. Как бы там ни было, пусть последнее слово в этом вопросе скажет швейцарский суд. А швейцарское правосудие, как вы знаете, уважают во всем мире за независимость и честность.

— Как вы оцениваете недавнее нападение боевиков на Нальчик: могли ли российские власти предотвратить вылазку?

— Нежелание Путина вести переговоры с умеренным крылом чеченских сепаратистов, а в особенности убийство Масхадова, превращают чеченскую войну в общекавказское восстание. Результаты этого конфликта, к сожалению, очень разрушительны не только для жителей кавказского региона, но и для всей России.

— Но ведь есть и позитивные сдвиги в восстановлении Чечни: в ноябре там пройдут парламентские выборы…

— Выборы, которые проводятся в условиях оккупации, никогда не будут по-настоящему репрезентативными — будь то Чечня или Ирак. Но в Ираке по крайней мере свое будущее выбирает общество, которое не было в свое время почти полностью уничтожено. К сожалению, нынешнее состояние Грозного, которое, кстати, шокировало даже президента Путина, есть прямое свидетельство того зверства, с каким было подавлено чеченское сопротивление.

— США довольно активно развивают свое военное присутствие в Средней Азии — у границ России, что, безусловно, вызывает в нашей стране беспокойство. Будет ли Пентагон и дальше проводить такую политику?

— Содержание военных баз в Средней Азии — лишь переходная мера, вызванная кампанией против исламских экстремистов в Афганистане. В этом свете военное присутствие США в регионе играет на руку и всем соседним странам. В долгоиграющей перспективе этот регион не может оставаться закрытым для всех стран, кроме России: и Америка, и Китай будут расширять свое влияние в Средней Азии совместно с Россией.

— Есть ли, по-вашему, позитивные сдвиги за год демократических реформ на Украине и как стране выйти из нынешнего кризиса?

— Я думаю, что траектория изменений на Украине идет в направлении растущего сближения Украины и Европы. Однако это сближение не направлено против России. Напротив, ваша страна может многому научиться на “украинском примере” и последовать ей в этом пробуждении, чтобы стать неотъемлемой частью большой Европы. Это только поможет ускорить развитие и модернизацию России, а также поможет защитить территориальную целостность вашей страны — особенно на Дальнем Востоке.

— В будущем году в Белоруссии пройдут выборы. Возможен ли там сценарий “цветной” революции при поддержке Запада?

— Рано или поздно Лукашенко придется уйти, и это будет унижением для России. В глазах Европы Россия дискредитирует себя тем, что Кремль поддерживает и субсидирует Лукашенко — последнего настоящего диктатора в Европе, который с каждым днем все больше превращается в историческую аномалию. Россия ускорит свою демократическую эволюцию, если займет лидирующую позицию в продвижении демократии в Белоруссию, однако, возможно, это и есть то, чего некоторые политики в Кремле не хотят.

— Сегодняшние отношения России с Польшей и странами Балтии в глубоком кризисе. Вы видите возможность для их улучшения в будущем? Или должно пройти время, чтобы экс-держава и ее бывшие сателлиты забыли взаимные обиды и начали отношения с чистого листа?

— Очень прискорбный факт: все соседи России испытывают к ней неприязнь. Более того, слабые страны еще больше не любят Россию в силу того, что на протяжении многих лет испытывали на себе давление. В действительности миллионы прибалтов и поляков были сосланы в Сибирь, сотни тысяч были казнены, а их страны на долгие годы забыли, что такое национальный суверенитет. Этот исторический опыт порождает чувство обиды на долгие годы, однако его необходимо преодолевать путем взаимного примирения. Исторически более сильная сторона должна взять в этом вопросе инициативу в свои руки. Так было в случае Германии и Франции или Германии и той же Польши. России следует действовать аналогично, чтобы помириться со странами Балтии и Польшей. Я лично обеими руками за такое примирение, потому что это будет здоровым и конструктивным шагом для обеих сторон, но сближение следует умно подготовить, осторожно касаясь исторических асимметрий.




Партнеры