Ковер-президент

Первое лицо государства можно соткать за полминуты

24 октября 2005 в 00:00, просмотров: 243

— Заверните мне, пожалуйста, двоих Владимиров Путиных, одну Валентину Матвиенко и еще Иосифа Сталина, — суетится у прилавка жительница поселка Вырица.

— Товарищи, после обеда губернатора Ленинградской области завезут, — радостно объявляет покупателям продавец.

На фабрике в Ленинградской области наладили выпуск тканых гобеленовых портретов политиков прошлого и настоящего. Корреспондент “МК” решил лично выткать портрет президента.


В цеху грохочут станки с такой силой, что дрожит пол и закладывает уши, как в самолете. С экрана монитора компьютера на меня строго смотрит Владимир Путин. Я, честно говоря, волнуюсь. Еще бы: в моих руках — первое лицо государства! Черные и белые нити с огромной скоростью переплетаются между собой. Появляется лоб, глаза... Буквально через три минуты готовы 6 близнецов-братьев. И все президенты!

— Наши мастера давно освоили выпуск панно с изображением репродукций картин известных художников. Мы подумали, а почему бы не выпускать еще портреты популярных людей, — рассказывает директор гобеленовой фабрики Иван Козлов. — В советское время, например, у многих в квартирах висели фотографии Ленина и Сталина. Гобеленовые портреты смотрятся изумительно — на них люди выглядят даже лучше, чем с экранов телевизоров.

В основном портреты раскупают госчиновники. Так, тираж президента достигает 80 штук в месяц. За Путиным приезжают со всех уголков страны, а перед праздниками даже выстраиваются очереди.

Кстати, Владимир Путин выпускается в двух видах. Официальный — президент при галстуке, и в неформальной обстановке — Путин с перекинутым пиджаком через плечо. Любимая собака Владимира Владимировича тоже пользуется огромным спросом. Президентский лабрадор выткан с цитатником — “Собака — друг человека”, “Человек собаке друг”, “Собака бывает кусачей” и даже “Люди, берегите собак!”.

Вообще-то “спрос на президента” напрямую зависит от ситуации в стране. Так, стоит повыситься ценам на продукты, и портреты тут же начинают залеживаться. Многие политические деятели советской эпохи — Горбачев, Хрущев — уже сняты с производства. Если верить опросам, их изображения не привлекают нынешних трудящихся.

К празднику милиции “на ура” идет Дзержинский. Ко Дню Санкт-Петербурга — Петр Первый. Ко Дню Победы — маршалы Жуков и Рокоссовский. Сталина берут круглый год. Портрет Александра Лукашенко на выставке в Белоруссии народ не хотел покупать категорически, и даже чиновники президентской администрации не взяли его бесплатно. Портреты стандартного размера, вне зависимости от народной симпатии-антипатии к изображенной персоне, обойдутся в 270 рэ. Большие — в 400 “деревянных”.

А вот губернатор Валерий Сердюков, в чьих владениях и находится производство, — единственный, кто выпускается в цветном варианте. К знаменательным датам региона его ткут еще на фоне карты Ленинградской области и с памятниками архитектуры.

— Согласия VIPов на выпуск их портретов мы не спрашиваем, ведь их лица печатают каждый день в газетах, — говорит Андрей Гончаров, технический директор фабрики. — Но каждому чиновнику мы подарили по гобелену с их изображениями. Из их администраций передали, что все они остались очень довольны.

Гобеленовые портреты продаются только в рамках. Это принципиальная позиция руководства фабрики, чтобы народ не использовал гобелен не по назначению, например, не дай бог, вместо ковриков у порога. Но находятся умельцы, которые все же “выходят за рамки”. Один из питерских предпринимателей уже спит на диване с Владимиром Путиным, подложив под голову подушечки с Валерием Сердюковым, сидит на креслах с вензелем ВВП и обедает на стульях с Валентиной Матвиенко. Теперь и другие бизнесмены просят цельные полотна с изображением политиков для обивки стен своих кабинетов.

— Есть портреты и в единичных экземплярах, — рассказывает Андрей Гончаров. — Например, от одного из арабских бизнесменов поступил заказ на короля Иордании. Еще при жизни понтифика Иоанна Павла II приезжала делегация католиков с просьбой выткать его портрет. А когда в один питерский институт приезжал Михаил Фрадков, мы преподнесли ему портрет да еще выткали цитаты из его выступления перед студентами.

Поступают заявки и на президента Америки, канцлера Германии и даже королеву Великобритании. Однако ткачи почти не берутся за лидеров мировых держав — видимо, во избежание международных скандалов.

В последнее время все чаще спрашивают портреты Михаила Ходорковского. Но фабриканты от греха подальше решили опального олигарха не выпускать.

С капризными звездами ткачи тоже предпочитают не связываться. Например, сделает какая-нибудь певица пластическую операцию и начнет скандалить: мол, я выгляжу на 20 лет моложе, а вы меня уродуете! Специально по просьбе прекрасного пола фабриканты выпускают кумиров женщин всех поколений — Василия Ланового, Сергея Есенина и Владимира Высоцкого.

Православная церковь тоже заказывает полотна. Огромным спросом пользуется Вырецкая Божья матерь и Серафим Вырецкий — небесные покровители поселка, на территории которого и находится фабрика. А также Иисус Христос — в колыбели и распятый. Вот-вот появятся портреты Патриарха Московского и всея Руси — фабриканты со дня на день ждут его благословения.

В последнее время нет отбоя от желающих выткать собственный или семейные портреты. Для этого всего лишь нужно предоставить фотографию безупречного качества. Можно сделать и жанровый гобелен, например, себя любимого на фоне аквапарка в Турции. Корреспонденту “МК” очень захотелось получить свой портрет под ручку с Юрием Лужковым. Лучше — на руках у Брэда Питта на фоне Эйфелевой башни. Да нет, чего мелочиться: свадебный портрет с Леонардо Ди Каприо! Благо компьютерные технологии позволяют сделать любой коллаж.

— Это возможно только теоретически, — говорит Андрей Гончаров. — Предоставьте нам свою фотографию со столичным градоначальником или с голливудской звездой, и мы их перенесем на гобелен. Мы соблюдаем этику: вдруг к нам обратится какой-нибудь уголовник и попросит свой портрет в обнимку с министром юстиции. Чтобы не было подобных недоразумений, мы всегда просим документальное подтверждение.

Но я все-таки не удержалась. И на портрете президента собственноручно выткала: “Дорогой Катеньке от Владимира Владимировича. Москва. Кремль. 2005”.




    Партнеры