Нацизм в стиле “Икс”

Лав-стори Гиммлера хранилась в тайне больше 60 лет

25 октября 2005 в 00:00, просмотров: 632

О рейхсфюрере СС Генрихе Гиммлере известно, казалось бы, все. Именно он являлся шефом “черной гвардии” фюрера, и именно в его ведении находились концентрационные лагеря смерти. Однако на нынешней неделе в Германии выходит сенсационная книга пера внучатой племянницы нацистского палача и убийцы — Катрин Гиммлер. Документальный труд носит название “Братья Гиммлер. История немецкой семьи”.

В своей работе автор трогательно и нежно описывает любовь нацистского бонзы и его секретарши. Как выясняется в книге, Гиммлер был примерным семьянином лишь до поры до времени: хотя его супругу Маргу окружающие и называли “мужиком в юбке”, однако счастливая семья была неразлучна и растила белокурую дочь Гудрун. Кризис среднего возраста у рейхсфюрера СС случился в 1938 году, во время Мюнхенского сговора и аннексии Чехословакии. Именно тогда лидер нацистского режима, будучи в самом расцвете сил, влюбился в свою секретаршу Хедвиг Поттхаст, которая была младше его на 11 лет.

На Рождество 1938-го Хедвиг писала своей сестре: “Мы объяснились и признались друг другу, что беззаветно любим друг друга”. После этого признания Хедвиг лелеяла мечту о том, что ее отношения с рейхсфюрером будут скреплены законным браком. Однако тот не собирался уходить от жены и дочери, и любовная связь хранилась в тайне: все письма Хедвиг Поттхаст Гиммлеру заканчивались фразой: “Не забывай меня. Твоя Икс”.

В феврале 1942 г. Хедвиг родила Гиммлеру первого “расово чистого сына” с именем Хелге — новорожденный весил 4,5 кг. А в начале 1944-го у Гиммлера и его секретарши появилась дочь. К обеим своим семьям Генрих Гиммлер проявлял искреннюю любовь и заботу. Такая сентиментальность палача СС тронула даже личного секретаря фюрера — Мартина Бормана. В 1944 г. растроганный “партайгеноссе” писал своей супруге: “Вчера Генрих сказал мне, что целый день развешивал в доме картины, занимался хозяйством и играл с детьми. Он даже не поднимал трубку телефона, посвятив себя полностью семье”.

Кстати, автор новой книги — внучатая племянница Генриха Гиммлера Катрин Гиммлер — замужем за израильтянином, которому она родила сына. Если бы рейхсфюрер СС узнал о таком повороте в истории семьи, он, наверное, сильно удивился бы.




    Партнеры